ハートのチョコパン♡の画像

Description

バレンタインデーに可愛いハートのチョコパンを作ってみたい(≧∀≦)

材料

砂糖
20g
4g
170cc
ドライクランベリー
40g

作り方

  1. 1

    写真

    計量。。。はかりの上で、ボールに直接材料を入れて行きます。

  2. 2

    写真

    ミキシング。。。1にぬるま湯を投入し、10分捏ねる。その後バターを入れ10分捏ねる(全20分)

  3. 3

    写真

    捏ね上げ寸前に、湯通ししてペーパーで拭いたクランベリーを混ぜ込む

  4. 4

    写真

    一次発酵。。。レンジ発酵機能で30分発酵。2倍に!

  5. 5

    写真

    ガス抜き、分割。。。生地を軽く押さえ8分割(1個59g)にする。
    ベンチタイム。。。10分休ませる

  6. 6

    写真

    成形。。。楕円形に伸ばしチョコチップを適量のせる

  7. 7

    写真

    両端から折って閉じる

  8. 8

    写真

    次に両端を尖らす

    (写真の状態で、上と下を合わせ2つ折りにする→工程9の写真になる)

  9. 9

    写真

    折って涙型にする

  10. 10

    写真

    閉じ目ではない所をスケッパーで2/3カットする。断面を上に向ける

  11. 11

    写真

    ハート型になる様、イメージしながら整えて下さい。

  12. 12

    写真

    ハート型になれば良いです。頑張る♪
    二時発酵。。。レンジ機能で40分

  13. 13

    写真

    焼成。。。190度で15分、完成です♪

  14. 14

    写真

    粉砂糖を振る前の写真です♡

コツ・ポイント

成形する時、チョコチップとベリーが見えるようカットした断面を上にする。ハート型になる様自分でイメージしながら作る♡

このレシピの生い立ち

バレンタインデーに向けて、トリュフの材料を買いに行ったところ、可愛いパンレシピがお店に貼ってあった♡作りたくなり、覚書としても残したかったです。
バターの量と作り方(工程)と成形は自分流です。
レシピID : 5485313 公開日 : 19/02/03 更新日 : 19/02/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

20 (16人)
写真
まぶたん
お正月休み中家族でパン作りしました。可愛く出来た!と皆ニコニコ♡今年も宜しくお願いします(^ー^)

すごく可愛いチョコパンで感激!(≧∀≦)まぶたんさんこちらこそ宜しくね!ありがとうございます♪

写真
ま・д・な
前回みんなに好評だったのでまた作りました。形も可愛いし味も美味しい😍❤️最高です!また作ります!
写真
ま・д・な
バレンタインで作りました。ふわふわもちもちでみんなから大好評!美味しいし可愛いのでまた作ります❤️
写真
KIRIYY
パン生地が捏ねやすかったです!クランベリーが足りなかったので、レーズン追加で作りました!