残ったカレーで!!揚げカレーパン
作り方
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1
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・残ったカレーはタッパーに入れて冷蔵庫で冷やしておきます(前日)
・バターは室温に戻しておきます(1時間前)
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2
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大き目のボウルに「生地(粉もの)」の材料を加え混ぜ合わせます。
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3
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レンジで牛乳を40℃に温めます。
※元の牛乳の温度によりますが500Wで1分程度でした。
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4
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溶いた卵と温めた牛乳を2のボウルに入れて混ぜ、パン捏ねマット等の上でよく捏ねます。
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5
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生地に粉っぽさが無くなったらバターを入れてよく捏ねます。
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6
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40℃で50分程度一次発酵を行います。
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7
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8等分(1つ60g前後)に分割して丸めます。
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8
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濡れたキッチンペーパーを掛けて、15分放置(ベンチタイム)します。
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9
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生地を中央を少し厚めに丸く伸ばしてカレーを包みます。
※カレーのじゃがいも等の大きなものは潰しておきます。
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10
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※包んだ後の写真
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11
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溶いた卵をハケで塗り、パン粉をまぶします。
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12
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2次発酵を室温で30分行いますが、最後を包み終わるころには、一番初めに包んだ分が30分経過するので、そのまま続けます。
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13
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170℃に熱した油できつね色になるまで揚げたら完成です。
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コツ・ポイント
カレーを包んだ後はしっかりと口を閉じてください。
2次発酵で生地が膨らんで閉じた口が開く可能性があります。
揚げる直前に確認し開いてたら閉じるようにしてください。
揚げるときは閉じた口側から揚げたほうが良いです。
2次発酵で生地が膨らんで閉じた口が開く可能性があります。
揚げる直前に確認し開いてたら閉じるようにしてください。
揚げるときは閉じた口側から揚げたほうが良いです。
このレシピの生い立ち
カレーが余ったので、普通のパン生地でカレーパンを作りました。