残ったカレーで!!揚げカレーパンの画像

Description

残り物のカレーでカレーパンを作りましょ!
やはりカレーパンは揚げるのが王道。
揚げたてを食べたら幸せな気分になります。

材料 (8個分)

パン生地(粉もの)
250g
25g
砂糖(グラニュー糖)
20g
小さじ1
パン生地(その他)
バター(無塩)
30g
120cc
その他
パン粉
適量
サラダ油(揚げ油)
適量

作り方

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    ・残ったカレーはタッパーに入れて冷蔵庫で冷やしておきます(前日)
    ・バターは室温に戻しておきます(1時間前)

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    大き目のボウルに「生地(粉もの)」の材料を加え混ぜ合わせます。

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    レンジで牛乳を40℃に温めます。
    ※元の牛乳の温度によりますが500Wで1分程度でした。

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    溶いた卵と温めた牛乳を2のボウルに入れて混ぜ、パン捏ねマット等の上でよく捏ねます。

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    生地に粉っぽさが無くなったらバターを入れてよく捏ねます。

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    40℃で50分程度一次発酵を行います。

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    8等分(1つ60g前後)に分割して丸めます。

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    濡れたキッチンペーパーを掛けて、15分放置(ベンチタイム)します。

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    生地を中央を少し厚めに丸く伸ばしてカレーを包みます。
    ※カレーのじゃがいも等の大きなものは潰しておきます。

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    ※包んだ後の写真

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    溶いた卵をハケで塗り、パン粉をまぶします。

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    2次発酵を室温で30分行いますが、最後を包み終わるころには、一番初めに包んだ分が30分経過するので、そのまま続けます。

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    170℃に熱した油できつね色になるまで揚げたら完成です。

コツ・ポイント

カレーを包んだ後はしっかりと口を閉じてください。
2次発酵で生地が膨らんで閉じた口が開く可能性があります。
揚げる直前に確認し開いてたら閉じるようにしてください。
揚げるときは閉じた口側から揚げたほうが良いです。

このレシピの生い立ち

カレーが余ったので、普通のパン生地でカレーパンを作りました。
レシピID : 5485366 公開日 : 19/02/03 更新日 : 19/02/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
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かんじきんぐ
揚げたてのカレーパンが美味しすぎました!
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食べ盛りな智たん
小さめに作って12個出来ました。水+ゼラチンで次回作るべき。
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年子ママcook
素敵なレシピありがとうございました!とてもおいしくできました!またカレーが余ったら作ります(笑)✨
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sonapun
サクフワ熱々で美味しかったです。