炊飯器で作る♥佐賀みかんのケーキ!

炊飯器で作る♥佐賀みかんのケーキ!の画像

Description

佐賀みかんのケーキ

材料

6~8個
1個
バター
60g
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    ふるさと納税みかんの中で、皮が割れているものが数点有り、8個ばかしケーキ作りに。

  2. 2

    写真

    皮をむいたみかんを半分に切り、耐熱容器に入れ、砂糖をふりかけラップし、電子レンジで、5分ほど加熱

  3. 3

    写真

    炊飯器にバターを塗りみかんを敷き詰めます。

  4. 4

    写真

    みかんの果汁(電子レンジで温めた時に残った)+室温に戻したバター+たまごを入れ混ぜる。

  5. 5

    写真

    ホットケーキミックスも追加。

  6. 6

    炊飯器に5を流し込み、炊飯ボタンを押す。(途中焼き加減を見ながら、炊飯ボタンを押す。

コツ・ポイント

参考元:
QUEEN ISETANの「炊飯器で簡単!みかんのケーキ」のレシピを参考にさせて頂きました。

このレシピの生い立ち

ふるさと納税で、佐賀みかんをいただきましたが、一部皮が裂けているのがありましたので、腐ってしまう前にケーキ用に活用させていただきました。佐賀のみかんはあまくて美味しいです!!
レシピID : 5488671 公開日 : 19/02/11 更新日 : 19/02/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
もえれあママ
シワシワみかんの救済に。甘酸っぱくてふわふわ!!!おいしいです!