おからとおいもの素朴クッキー(メモ用)

おからとおいもの素朴クッキー(メモ用)の画像

Description

卵と乳製品を使わないでおからソフトクッキーを作りたくて。
ココア味。

材料 (30枚分)

50g
二分の一本
お好みの砂糖
大2
蜂蜜
大1
コップ二分の一杯
100g
製菓用ココアパウダー
40g
少々
アラザン
お好みで

作り方

  1. 1

    おから、砂糖、全粒粉、ココアをボウルに入れ、あらかじめよく混ぜあわせる。

  2. 2

    沸騰したお湯に塩を入れ、
    さつまいもを一センチくらいの輪切りにして、柔らかくなるまでゆでる。

  3. 3

    ①に蜂蜜、豆乳を少量ずつ加え、よく練る。

  4. 4

    生地がねばってきたら、ゆでたてのいもの皮を取り、マグカップに移す。しゃもじなどでよく潰す。

  5. 5

    なめらかになったさつまいもを生地にまぜ、しゃもじでよく練る。

  6. 6

    手に水をつけ、好きな形に成形する。

  7. 7

    アラザンをお好みでトッピングし、180度のオーブンで25分焼く。

コツ・ポイント

いもと生地をよく練る

このレシピの生い立ち

甘いのも油っぽいのも苦手な人に、アレルギー対応の素朴なソフトクッキーを作りたくて。
どうしても食感ぱさっとするので、菜種油やアーモンドプードルを追加したほうがいいかも。しっとりしたクッキーをもう一回作りたい。
レシピID : 5494623 公開日 : 19/02/08 更新日 : 19/02/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート