おからとおいもの素朴クッキー(メモ用)
作り方
-
-
1
-
おから、砂糖、全粒粉、ココアをボウルに入れ、あらかじめよく混ぜあわせる。
-
-
-
2
-
沸騰したお湯に塩を入れ、
さつまいもを一センチくらいの輪切りにして、柔らかくなるまでゆでる。
-
-
-
3
-
①に蜂蜜、豆乳を少量ずつ加え、よく練る。
-
-
-
4
-
生地がねばってきたら、ゆでたてのいもの皮を取り、マグカップに移す。しゃもじなどでよく潰す。
-
-
-
5
-
なめらかになったさつまいもを生地にまぜ、しゃもじでよく練る。
-
-
-
6
-
手に水をつけ、好きな形に成形する。
-
-
-
7
-
アラザンをお好みでトッピングし、180度のオーブンで25分焼く。
-
コツ・ポイント
いもと生地をよく練る
このレシピの生い立ち
甘いのも油っぽいのも苦手な人に、アレルギー対応の素朴なソフトクッキーを作りたくて。
どうしても食感ぱさっとするので、菜種油やアーモンドプードルを追加したほうがいいかも。しっとりしたクッキーをもう一回作りたい。
どうしても食感ぱさっとするので、菜種油やアーモンドプードルを追加したほうがいいかも。しっとりしたクッキーをもう一回作りたい。