サワラのゆずマヨホイル焼き
Description
子供が好きなマヨネーズとゆずマーマレードでたんぱくな魚が香ばしく、香りがよい仕上がりとなります。サケや鶏肉の味つけにも!
材料
(3人分)
3切
■
下味用
塩
少々
酒
大さじ1
■
調味料
☆マヨネーズ
大さじ1
☆上之保ゆずマーマレード
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆みりん
小さじ1
アルミホイル(カップ)
3切れ分
作り方
-
-
1
-
サワラに、塩と酒で下味を付けます。
-
-
-
2
-
☆の調味料は予め合わせ混ぜおきます。(好みで甘さ、マーマレードの量を調整)
-
-
-
3
-
キッチンペーパーで水分をとった魚をアルミホイルにのせる。2をかけて、オーブンやグリルで色よく焼く。
-
-
-
4
-
お好みの添え物と盛り合わせてできあがり。
-
コツ・ポイント
合わせ調味料の配合を覚えておけば、鶏肉などいろいろな食材と組み合わせることができ、献立のレパートリーが増えます。
このレシピの生い立ち
地域特産のゆずで作られた「ゆずマーマレード」の活用と、子どもたちが好きなマヨネーズを合わせ、苦手な魚が食べやすくなるようにしました。