サワラのゆずマヨホイル焼きの画像

Description

子供が好きなマヨネーズとゆずマーマレードでたんぱくな魚が香ばしく、香りがよい仕上がりとなります。サケや鶏肉の味つけにも!

材料 (3人分)

3切
下味用
少々
大さじ1
調味料
☆マヨネーズ
大さじ1
☆上之保ゆずマーマレード
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆みりん
小さじ1
 
アルミホイル(カップ)
3切れ分

作り方

  1. 1

    写真

    サワラに、塩と酒で下味を付けます。

  2. 2

    写真

    ☆の調味料は予め合わせ混ぜおきます。(好みで甘さ、マーマレードの量を調整)

  3. 3

    写真

    キッチンペーパーで水分をとった魚をアルミホイルにのせる。2をかけて、オーブンやグリルで色よく焼く。

  4. 4

    写真

    お好みの添え物と盛り合わせてできあがり。

コツ・ポイント

合わせ調味料の配合を覚えておけば、鶏肉などいろいろな食材と組み合わせることができ、献立のレパートリーが増えます。

このレシピの生い立ち

地域特産のゆずで作られた「ゆずマーマレード」の活用と、子どもたちが好きなマヨネーズを合わせ、苦手な魚が食べやすくなるようにしました。
レシピID : 5494833 公開日 : 19/02/08 更新日 : 19/02/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート