簡単!チョコなしでも濃厚❤ココアマフィン

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Description

甘くて少しだけほろ苦、外はサクッと中しっとり。ココアたっぷりで、チョコは使ってませんがしっかりチョコの味がします。

材料 (マフィンカップ6個分)

1個
砂糖
100g
50g
溶かしたバターまたはサラダ油
70g

作り方

  1. 1

    バターを使う場合は電子レンジで溶かしておく。オーブンを200度で余熱開始。

  2. 2

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    卵→砂糖→牛乳→溶かしバター(油)の順によく混ぜる。

  3. 3

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    ★の材料を加える。ふるいを使うとだまになりません。さっくり混ぜる

  4. 4

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    カップに流し込む。好みでチョコレート(適量)をのせてもOK。焼くと膨らむので7〜8分目くらいの量にする。

  5. 5

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    190度で18〜25分焼く。

コツ・ポイント

上にチョコをのせて焼く場合、板チョコやチョコチップなどなんでもOKです。

このレシピの生い立ち

バレンタインなのでチョコレートのお菓子を作ろうと思い、海外のレシピサイトのマフィンのレシピを参考に、チョコなしの濃厚マフィンを目指しました。以前作った基本のマフィンレシピをベースにしています。
レシピID : 5497661 公開日 : 19/02/10 更新日 : 21/02/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

58 (53人)
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調理員のお姉さん
チョコなしバターなし最高です!
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m posi
バレンタインの試作 砂糖→黒蜜80gでコクうま 外サク中ふわで美味なり
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Astorito
子供達と一緒に作りました。わかりやすいレシピありがとうございます!
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Vickyの姉
外はサクサク、中はふわふわ、とっても美味しかったです。