生地も美味しい♪しっとりあんぱん❤
作り方
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1
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ドライイーストまでの材料で生地を捏ね始める。私はニーダーまたはHBを使っています♪
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2
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10分ほど捏ねたらバターを加えて更に捏ねる。生地を薄く伸ばした時に指が透けて見える位まで捏ねたら終了。
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3
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生地の表面を張らせるようにして丸め、油脂を塗ったボウルに入れてラップをし
2倍になるまで一次発酵させる。
HBでもOK♪
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4
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発酵が完了したら(フィンガーテストしてね♡)軽く粉を振った台に取り出し、手のひらで優しく抑えてガス抜きをする。
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5
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8等分してそれぞれ丸め、濡れふきんをかけてベンチタイム15分。
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6
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あんこを1個分ずつアルミカップ等に計っておく。
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7
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麺棒で円形に伸ばし、真ん中にあんこを乗せて、上下→左右→斜めの順につまんで閉じる。✼何度もつまんでしっかり閉じてね☆
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8
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クッキングシートを敷いた天板にとじ目を下にして並べる。
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9
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固く絞った濡れふきんをかけて1.5倍になるまで二次発酵させる。
完了前にオーブン200℃で予熱する。
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12
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すりこぎの先を濡らして黒ごまをつけ、スタンプのように真ん中に軽く押し付けると簡単です( *´艸`)
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13
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オーブンに入れたら180℃に下げ、
15分ほど焼く。
✼お使いのオーブンによって調整をお願いします( ᵕᴗᵕ )
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14
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網に取り出して冷ます。
冷めても美味しいけど、
やっぱり焼きたては
最高❤
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15
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おやつにもぴったりo(*^▽^*)o
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コツ・ポイント
粉の種類や季節によって水分量が変わりますので、牛乳は様子を見て増減してください♡
生地は指が透けて見える位まで捏ねること。
あんこを包んだら、しっかりつまんで閉じること。
とじ目が緩いと焼いているうちに
あんこが出てきてしまいます^^;
生地は指が透けて見える位まで捏ねること。
あんこを包んだら、しっかりつまんで閉じること。
とじ目が緩いと焼いているうちに
あんこが出てきてしまいます^^;
このレシピの生い立ち
色々な配合であんぱんを作ってきましたが、
今はこのレシピがお気に入り♡
手作りあんこで作るあんぱんは
子供たちも大好き❤
その他にも生地が扱いやすいので、
中身を変えて楽しんだり、
別のパンに使ったりしています(*ˊ˘ˋ*)
今はこのレシピがお気に入り♡
手作りあんこで作るあんぱんは
子供たちも大好き❤
その他にも生地が扱いやすいので、
中身を変えて楽しんだり、
別のパンに使ったりしています(*ˊ˘ˋ*)