生地も美味しい♪しっとりあんぱん❤

生地も美味しい♪しっとりあんぱん❤の画像

Description

しっとり美味しいパン生地で
あんこを包みました(*ˊ˘ˋ*)♪
冷めても美味しさそのまま❤

材料 (8個分)

250g
砂糖
20g
はちみつ
10g
4g
溶き卵Lサイズ(残りはツヤ出しに使用)
40g
牛乳✼コツ参照✼
135~145g
☆フィリング☆
35~40g×8個分

作り方

  1. 1

    ドライイーストまでの材料で生地を捏ね始める。私はニーダーまたはHBを使っています♪

  2. 2

    10分ほど捏ねたらバターを加えて更に捏ねる。生地を薄く伸ばした時に指が透けて見える位まで捏ねたら終了。

  3. 3

    写真

    生地の表面を張らせるようにして丸め、油脂を塗ったボウルに入れてラップをし
    2倍になるまで一次発酵させる。
    HBでもOK♪

  4. 4

    写真

    発酵が完了したら(フィンガーテストしてね♡)軽く粉を振った台に取り出し、手のひらで優しく抑えてガス抜きをする。

  5. 5

    写真

    8等分してそれぞれ丸め、濡れふきんをかけてベンチタイム15分。

  6. 6

    写真

    あんこを1個分ずつアルミカップ等に計っておく。

  7. 7

    写真

    麺棒で円形に伸ばし、真ん中にあんこを乗せて、上下→左右→斜めの順につまんで閉じる。✼何度もつまんでしっかり閉じてね☆

  8. 8

    写真

    クッキングシートを敷いた天板にとじ目を下にして並べる。

  9. 9

    固く絞った濡れふきんをかけて1.5倍になるまで二次発酵させる。
    完了前にオーブン200℃で予熱する。

  10. 10

    オーブンの発酵機能を使う場合は
    35℃で30分〜35分。その後、予熱完了まで室温発酵※乾燥防止に濡れふきんをかけておく。

  11. 11

    写真

    予熱が完了したら残しておいた溶き卵を優しくハケでぬる。
    黒ごまをつける。

  12. 12

    写真

    すりこぎの先を濡らして黒ごまをつけ、スタンプのように真ん中に軽く押し付けると簡単です( *´艸`)

  13. 13

    オーブンに入れたら180℃に下げ、
    15分ほど焼く。
    ✼お使いのオーブンによって調整をお願いします( ᵕᴗᵕ )

  14. 14

    写真

    網に取り出して冷ます。
    冷めても美味しいけど、
    やっぱり焼きたては
    最高❤

  15. 15

    写真

    おやつにもぴったりo(*^▽^*)o

コツ・ポイント

粉の種類や季節によって水分量が変わりますので、牛乳は様子を見て増減してください♡
生地は指が透けて見える位まで捏ねること。
あんこを包んだら、しっかりつまんで閉じること。
とじ目が緩いと焼いているうちに
あんこが出てきてしまいます^^;

このレシピの生い立ち

色々な配合であんぱんを作ってきましたが、
今はこのレシピがお気に入り♡
手作りあんこで作るあんぱんは
子供たちも大好き❤

その他にも生地が扱いやすいので、
中身を変えて楽しんだり、
別のパンに使ったりしています(*ˊ˘ˋ*)
レシピID : 5497961 公開日 : 19/02/22 更新日 : 19/02/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

60 (51人)
写真
☆環音☆
ふわふわの美味しいあんぱんが出来ました😊すごく膨らむ☺️焼きたての生地の軽さ❣️美味しかったです✨ご馳走さまでした🙏🏻✨
写真
さらさんレシピ
ミニサイズにしようと12分割したら中身がバクハツ…でもおいしかったです!半分ジャムパンにしました♪
写真
りゅうきんぐ
本当に美味しい生地です!焼きたてふわふわ~で翌日はしっとりもっちり最高です。お土産に持っていくと1番喜ばれるパンです。
写真
マイケルの娘
生地が本当にしっとり美味しくてまた作ろうと思いました😊次はかぼちゃ餡いれてみます🎃