ひな祭り★おもてなしに★うなぎちらし寿司

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Description

冷めても美味しいうなぎのちらし寿司です!
食べ応え抜群♪おもてなしにいかがですか?

材料 (4人分)

3合
すし酢(市販のもの)
100cc
蒲焼のたれ
大さじ2
料理酒
大さじ3
大さじ2
[薄焼き卵]
2個
砂糖
小さじ2
ひとつまみ
サラダ油
適量
[仕上げ用の具]
さやえんどう、海老、れんこん、刻み海苔等
適量

作り方

  1. 1

    少し硬めにご飯を炊いてください。炊き上がったら、ご飯をボウルや寿司桶などに移し、熱々のうちにすし酢を混ぜておきます。

  2. 2

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    うなぎを縦半分に切ってから1〜2センチ幅に切り、鍋に入れて料理酒、蒲焼のたれを加え温めて柔らかくしておきます。

  3. 3

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    きゅうりを輪切りにして塩少々を振り、しんなりさせてからさっと水ですすいで、水分を絞っておきます。

  4. 4

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    薄焼き卵を作ります。
    ※大きめのフライパンで2〜3回に分けて焼いてくださいね。
    粗熱が取れたら、細く切っておきます。

  5. 5

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    さやえんどうの筋を取り、サッと塩茹でにします。

  6. 6

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    すし飯の粗熱が取れたら、うなぎ、きゅうり、白いりごまを加えて優しく混ぜてください♪

  7. 7

    ※うなぎは一度に全部加えずに、仕上げ用に何切れか取りわけてから、すし飯に加えてくださいね!

  8. 8

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    大きめの皿にうなぎちらしと、お好みで刻み海苔、さやえんどう、薄焼き卵等を彩りよく盛り付けたら完成です!!

  9. 9

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    2019.3.6
    「うなぎ」の人気検索トップ10入りしました♪
    ありがとうございます!!

  10. 10

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    2019.3.7
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  11. 11

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    お弁当にもおすすめです♪

コツ・ポイント

※酢飯は濃いめが美味しいです。
※卵は錦糸卵にしても、出汁巻をさいの目切りにしてもキレイです。
※仕上げ用の具はお好みでどうぞ♪

このレシピの生い立ち

料理上手な主人の母に教えてもらいました。帰省するとよく作ってもらっていた思い出の味。冷めても美味しく食べられるので、今では我が家の定番料理です♪
レシピID : 5499506 公開日 : 19/02/23 更新日 : 23/09/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (7人)
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しーてっぷ
とまぷりさんこんにちは♪たまには奮発して国産鰻を美味しく頂きました〜最高です^_−☆お花は義母が畑で摘んでくれたの綺麗でしょ
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ma2kaboch
美味しく出来ました♪人参 蓮根 高野豆腐 牛蒡 椎茸 干瓢は1品づつ個別調理をし時間が掛かってしまいました

手間をかけた丁寧なうなぎちらし寿司ですね♪とっても美味しそうです!つくれぽありがとうございました♡♡

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とまぷり★
土用丑の日の晩ごはんです♪大葉をのせてサッパリと!!
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とまぷり★
具材をお行儀良く並べてみました♪しっかり食べて今日も顔晴って!!