クリーミーTKG
Description
とろ〜り円やかな卵かけご飯。ヤバ旨です♡
材料
作り方
-
-
1
-
マスカルポーネチーズはこちらを使用しています。
-
-
-
2
-
マスカルポーネチーズと醤油をよく混ぜる。
-
-
-
3
-
お茶碗にご飯を入れる。(写真は玄米ご飯です)
卵を割って卵白はご飯の上に、卵黄は2の中に。
-
-
-
4
-
卵白とご飯をよく混ぜる。マスカルポーネチーズと醤油と卵黄もよく混ぜる。
-
-
-
5
-
ご飯に卵黄ソースをかけてお好みでブラックペッパーを振って出来上がり。
-
コツ・ポイント
今回卵はL玉を使用。出来上がるソースでご飯は150gまでいけると思います。
なかなかマスカルポーネチーズを常備することはないと思うので、もしクリームチーズで代用してみようという場合は、塩分が増えるので醤油の量を調整してみてください。
なかなかマスカルポーネチーズを常備することはないと思うので、もしクリームチーズで代用してみようという場合は、塩分が増えるので醤油の量を調整してみてください。
このレシピの生い立ち
塩味もほとんどなく柔らかくて優しいミルク感のあるマスカルポーネチーズ。醤油と合わせて卵かけご飯にしたら美味しいだろうなぁ〜と思って作ってみたら凄く美味しかったのでレシピにしました。