バレンタインに♡簡単ホットチョコスプーン
Description
材料
(板チョコ四枚分使用)
作り方
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1
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準備するもの
ポリ袋、耐熱性ボウル、60℃くらいのお湯、板チョコ、アイスの棒などの長いスティック、チョコカップ
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乾いた布巾、トッピング(アーモンドなど)スプーン
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3
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ポリ袋に板チョコ一枚をいれ袋の中でポキポキと出来るだけ小さく割っていく、指の腹で折る感じ爪を立てると袋が破れるので
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4
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ポリ袋一枚に板チョコ一枚を入れていく、使う分袋に入れて割っておく
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チョコを割った袋にもう一枚重ねて袋に入れる(袋にお湯の侵入を防ぐため)
お子様が湯煎する場合袋の上を軽く結ぶ
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ボウルにお湯60℃を半分より少なめに注ぎ、チョコの入った袋を入れて溶かしていく熱めなのでスプーンで袋の上から押して溶かす
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チョコ袋は袋の口さえ上に向けていれば大丈夫なので、手を離し作業が出来るのでそのまま湯煎にかけながら、チョコカップを用意
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チョコが溶けたら、チョコ袋を取り出して乾いた布巾で水滴が付いていれば取り、袋の下の隅の三角部分を切る(1センチくらい)
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二層にする場合、カップにホワイトなどを下に流し入れてトントンと平らにチョコをならし10分冷蔵庫へいれ固める
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10分後冷蔵庫から取り出して上にチョコを流し入れて上にトッピングをし、アイスの棒を真ん中に刺して両端から輪ゴムで固定する
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チョコだけなども流し入れトッピングし、棒を刺して両端から輪ゴムで固定し冷蔵庫で冷やし固める。
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アーモンドは袋の中に入れて割りました、マシュマロや、チョコペンで可愛いくデコしたりして下さい
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今回使用したカップはダイソーのクラフト紙底(4×4)×高さ4センチでカップ一つに板チョコ一枚使用しました。
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二層の場合、ホワイト半分チョコ半分。
袋一枚で板チョコ一枚分なので半分ずつ使用
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チョコカップはお弁当用のおかずカップでも!
おかずカップからチョコが流れないようシリコンカップの上におかずカップを乗せる
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木製スティック11.5センチ使用
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チョコが固まったら、ラッピングをしたり
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自宅用の場合、ラップで召し上がるまで冷蔵庫へ
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アーモンドだけでも美味しいです。ココアパウダーをふったりマシュマロもお勧め
ホットミルクに溶かしながら召し上がって下さい
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色々なチョコやトッピングで楽しめます
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初レポありがとうございます♡
えみさんありがとう(^人^)♡
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コツ・ポイント
ポリ袋二重にして湯煎し、湯煎後はチョコの入っている袋だけ取り出して下を切って絞り出して下さい、そのまま捨てられて洗い物が減り楽です。
もちろんボウルで湯煎しても◎
このレシピの生い立ち
生クリームを少し入れて固めるのもいいかなと思ったけれど、チョコのみで簡単に作ってみました