☆裏技【焼き芋や蒸かし芋が甘くなる】

☆裏技【焼き芋や蒸かし芋が甘くなる】の画像

Description

☆目からうろこ☆専門の焼き芋屋さんから教えて貰った裏技です♪出来上がりのお芋が甘くなります。

材料

好きな本数
さつま芋がかぶる量
塩、水に対して
3%位、舐めてみてしょっぱめ

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルに水を入れる。水の量の3%位の塩を入れ塩水を作ります【なめてみてしょぱめ位です】

  2. 2

    写真

    洗ったさつま芋を塩水に30分浸けてから、焼き芋にしたり蒸かしたりします。只其だけで、一段とさつま芋が甘くなります

  3. 3

    塩水はお芋が確り浸かる様に少し多めに作ります

  4. 4

    30分たったらご自分の好きな食べ方、焼き芋にしたり蒸かし芋にしたりして下さい。

  5. 5

    ❇️焼き芋を美味しく焼くこつは、クック1715L1☆さんの簡単!レンジとトースターde焼き芋☆を推奨します♪

  6. 6

    簡単!レンジとトースターde焼き芋❇️ID:5002808です。

  7. 7

    2020/4/19人気検索トップ10入りしました。

  8. 8

    2020/4/20人気検索トップ10で1位になりました。

  9. 9

    2020/5/20話題のレシピになりました。皆様有り難う御座いますm(_ _)m

  10. 10

    2021/9/27クックパッドニュースに記載されました。

  11. 11

    2023/10/15またもやクックパッドニュースに記載されました。とても嬉しいです。

コツ・ポイント

しょっぱめの塩水にさつま芋を浸けるだけです。簡単です「今回は蒸かし芋にしました」焼き芋にする場合は、アルミホイルに包んでグリルやオーブン等で焼いて下さい

このレシピの生い立ち

昔、某病院の前にリヤカーで毎日焼き芋屋さんが来ていました。とても甘く美味しく人気のある焼き芋屋さんでした。その焼き芋屋さんが教えてくれました『ちょっとしょっぱめの塩水に30分浸けてから蒸かしたり、焼いたりしてご覧』裏技を教えて頂きました
レシピID : 5506383 公開日 : 20/04/07 更新日 : 23/10/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

99 (58人)
写真
azbjbn
特大サイズの紅はるかをオーブンで焼き芋に。とっても美味しくできました♡紅はるかはクラクラするほど甘い(^^;;

ずっしりと大きなお芋さん。甘くて美味しそうです。我が家のさつまいもの在庫も、そろそろ終わりです。れぽありがとう(⁠•⁠‿⁠•⁠)

写真
azbjbn
リピです。小ぶりの紅あずまが激安だったので大量買い♪帰宅後すぐに洗って塩水に。美味しく頂きました♡

有り難う御座います。丁度良い大きさのお芋、美味しそうです。私も今日少し小太りのお芋を購入しました( =^ω^)

写真
azbjbn
皆様追いで私もトライ♪ 蒸かし芋にしましたが絶品でした。甘さ十分でとっても美味しかったです♡

レポのお礼が遅くなりスミマセン。塩水に浸けるだけで一味美味しくなりますよね。レポ有り難う御座います。

写真
NAOばあさん
本当に目から鱗です!さつまいも大好きだけど此方のお陰で更に大好きになりました。甘さを味わいたく蒸かし芋で堪能しました。感謝です☆

お久し振りです。NAOさんの事、気になっていました。入院中りんごのラッシーの話しで盛り上がったヨ。私には最高の点滴です。