ホタルイカとエリンギの佃煮
作り方
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1
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生姜は針生姜に、エリンギはお好きな形に切っておく。
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2
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ホタルイカの目を取る(目がガリッてするのが嫌じゃなければ、省略可)
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3
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水で軽く洗う(水に浸して捨てるだけでOK)ホタルイカは繊細なので、あんまり手でガシガシ洗うと、バラバラ事件になります。
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4
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鍋に調味料と生姜を投入し、沸かす。
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5
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沸きそうになったらすぐ、ホタルイカとエリンギを投入する。(すぐ入れないと、しょうゆが焦げる)
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6
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ホタルイカの形が崩れないように、優しくタレを絡めるように火にかけながら混ぜる。
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7
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タレがほとんどなくなれば完成♪
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コツ・ポイント
焦がさないよう、ホタルイカがバラバラにならないよう、優しくじっくりタレを絡めること。
このレシピの生い立ち
焼き鳥パーティーをするという義理実家へ、1品の持ち寄りの一つとして考案しました。
人数が多くで、ホタルイカだけだと予算がオーバーしそうだったので、エリンギでかさ増ししたところ、うまみが出て結果オーライでしたw
人数が多くで、ホタルイカだけだと予算がオーバーしそうだったので、エリンギでかさ増ししたところ、うまみが出て結果オーライでしたw
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