ホタルイカとエリンギの佃煮の画像

Description

ホタルイカには、肝臓の働きを助けるタウリン、抗酸化物質のビタミンAEが多く含まれています。キノコでビタミンDも追加!

材料

両手いっぱいくらい
生姜
一かけ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1

    生姜は針生姜に、エリンギはお好きな形に切っておく。

  2. 2

    ホタルイカの目を取る(目がガリッてするのが嫌じゃなければ、省略可)

  3. 3

    水で軽く洗う(水に浸して捨てるだけでOK)ホタルイカは繊細なので、あんまり手でガシガシ洗うと、バラバラ事件になります。

  4. 4

    鍋に調味料と生姜を投入し、沸かす。

  5. 5

    沸きそうになったらすぐ、ホタルイカとエリンギを投入する。(すぐ入れないと、しょうゆが焦げる)

  6. 6

    ホタルイカの形が崩れないように、優しくタレを絡めるように火にかけながら混ぜる。

  7. 7

    タレがほとんどなくなれば完成♪

コツ・ポイント

焦がさないよう、ホタルイカがバラバラにならないよう、優しくじっくりタレを絡めること。

このレシピの生い立ち

焼き鳥パーティーをするという義理実家へ、1品の持ち寄りの一つとして考案しました。
人数が多くで、ホタルイカだけだと予算がオーバーしそうだったので、エリンギでかさ増ししたところ、うまみが出て結果オーライでしたw
レシピID : 5510370 公開日 : 19/02/16 更新日 : 19/03/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (1人)
写真
クック021E2T☆
2592979レシピ参照でトーストにon。佃煮各々の味がパン・チーズ・マヨと良く合い絶品でした♪感謝!
初れぽ
写真
クック021E2T☆
少し日が経ってそのまま食べ辛くなったホタルイカが見事に絶品な一皿に♪エリンギもイカの旨味を吸収して旨々です♡素敵レシピ感謝!