我が家の定番ポテトサラダの画像

Description

レンチンじゃがいもで、火を使うのはベーコン炒める数分だけ。

材料 (2~3人前)

2〜3個
1/2個
マヨネーズ
大さじ2〜3
塩胡椒
適量
ブラックペッパー
お好み
1/2本(お好み)
1個(お好み)

作り方

  1. 1

    写真

    じゃがいもをレンジでチーン。
    写真はマイヤーで700Wレンチン5分、蒸らし5分。
    適当にフォークの背で潰す。

  2. 2

    写真

    きゅうりと玉葱は薄切りして塩小さじ1をかけて揉み揉みして放置。

  3. 3

    写真

    フライパンに細切ベーコンを入れて、弱めの中火で少しカリカリ気味にして火を消す。

  4. 4

    写真

    3のフライパンへ1と、水分を絞った2を入れる。

  5. 5

    写真

    (最近は皮剥いたじゃがいもを丸いままフライパンへ入れてフォークの背で潰してます、ボール使いたくないから)

  6. 6

    写真

    マヨネーズ(じゃがいも一個に大さじ1)と塩胡椒、混ぜて完成。

コツ・ポイント

フライパンで混ぜるので炒めたベーコンの油も全部入って美味しい。

このレシピの生い立ち

20数年前にアルバイトしていたお弁当屋さんのポテサラを少しアレンジしたもの。
レシピID : 5511076 公開日 : 19/02/18 更新日 : 19/04/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

37 (14人)
写真
クックM96XDX☆
ありあわせの材料でポテトロールに😍
写真
クックM96XDX☆
フライパンで作る、このお手軽さが魅力ですね!
写真
金魚のひらり
子ども達がパクパク食べてくれました!