簡単♪基本の鶏のからあげの画像

Description

みんな大好きからあげ。洗い物少ない下ごしらえ。フライパンで、少ない揚げ油で作れます。

材料

1枚(約300g)
下味
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
(好みで)にんにく(すりおろし)
少々
(好みで)ごま油
小さじ1/2
適量
または片栗粉と小麦粉半々ずつ
適量

作り方

  1. 1

    写真

    鶏肉は一口大に切り、●をもみこみ、15-20分おく。ポリ袋に入れると(空気を抜いて結ぶ)、洗い物が減らせます。

  2. 2

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    片栗粉(または片栗粉と小麦粉を半々)をまんべんなくまぶす。
    こちらも、粉をポリ袋に入れると便利(粉用の別の袋を準備)。

  3. 3

    写真

    フライパンに油を1cmの深さほど入れて熱する。

  4. 4

    写真

    ②の鶏肉を皮目を下にして広げて入れる。火は初めは中火

  5. 5

    写真

    周りが薄いきつね色になってきたらひっくり返し、弱めの中火にして、火を通す。

  6. 6

    写真

    ひっくり返しながら、最後は火を少し強めてカラッとさせる。

  7. 7

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    油をきって、できあがり。

  8. 8

    鶏もも肉300gに対し、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1。を目安に。(酒は小さじ1まで減らせます。)

  9. 9

    長い時間漬けると濃いめの味に。長時間漬け込む場合は、しょうゆ2/3量を入れ、揚げる少し前に残り1/3量を足すとよいです。

  10. 10

    少ない油で揚げるコツは、一回揚げる毎に網じゃくしで揚げカスをすくうことです。怠ると、だんだん焦げがくっついてしまいます。

  11. 11

    ポリ袋に入れた粉が余ったら、そのまま冷凍保存できます。お弁当用など、少量作りたいときに便利。

コツ・ポイント

片栗粉のみの場合はサクッとした仕上がりに。片栗粉と小麦粉半々の場合は、じんわりとした旨味のある仕上がりになります。小麦粉は揚げ油が汚れやすいです。一回揚げる毎に揚げカスを網じゃくしですくって取るのが、少ない油できれいに揚げるコツです。

このレシピの生い立ち

昔から食べている味。しょうがは必ず入れますが、ごま油やにんにくは、そのときの気分で入れたり入れなかったりです。
レシピID : 5511847 公開日 : 19/02/17 更新日 : 19/11/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (7人)
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いなばっくす☆
いつもお世話になっています♪一晩漬け込みました!大人気であっと言う前に無くなります(^^)☆☆☆
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いなばっくす☆
しっかり漬け込んでカリッと揚がった唐揚げサイコー♪美味しくいただきました(^-^)☆☆☆