簡単♪基本の鶏のからあげ
作り方
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1
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鶏肉は一口大に切り、●をもみこみ、15-20分おく。ポリ袋に入れると(空気を抜いて結ぶ)、洗い物が減らせます。
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2
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片栗粉(または片栗粉と小麦粉を半々)をまんべんなくまぶす。
こちらも、粉をポリ袋に入れると便利(粉用の別の袋を準備)。
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3
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フライパンに油を1cmの深さほど入れて熱する。
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5
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周りが薄いきつね色になってきたらひっくり返し、弱めの中火にして、火を通す。
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6
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ひっくり返しながら、最後は火を少し強めてカラッとさせる。
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7
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油をきって、できあがり。
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8
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鶏もも肉300gに対し、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1。を目安に。(酒は小さじ1まで減らせます。)
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9
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長い時間漬けると濃いめの味に。長時間漬け込む場合は、しょうゆ2/3量を入れ、揚げる少し前に残り1/3量を足すとよいです。
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10
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少ない油で揚げるコツは、一回揚げる毎に網じゃくしで揚げカスをすくうことです。怠ると、だんだん焦げがくっついてしまいます。
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11
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ポリ袋に入れた粉が余ったら、そのまま冷凍保存できます。お弁当用など、少量作りたいときに便利。
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コツ・ポイント
片栗粉のみの場合はサクッとした仕上がりに。片栗粉と小麦粉半々の場合は、じんわりとした旨味のある仕上がりになります。小麦粉は揚げ油が汚れやすいです。一回揚げる毎に揚げカスを網じゃくしですくって取るのが、少ない油できれいに揚げるコツです。
このレシピの生い立ち
昔から食べている味。しょうがは必ず入れますが、ごま油やにんにくは、そのときの気分で入れたり入れなかったりです。