捨てないで!イワシ頭の唐揚げの画像

Description

アジの頭でもできます!さっとではなくじっくり目に揚げてパリパリにしてくださいね( ^ω^ )

材料

イワシ頭
あるだけ
適量
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1

    洗ってエラと目を取り除きます。

  2. 2

    塩を振って少し置く。
    臭み・水分が出たらキッキンペーパーでよく拭き取る。

  3. 3

    片栗をまぶして油でこんがりするまで揚げる。

  4. 4

    美味しい塩でいただくと格別です。

コツ・ポイント

捨てるなんて勿体ないほどおつまみに最適です♪
数が少ない時は冷凍しておいて、まとめて揚げるといいかもしれません(^O^)

揚げる時は頭がくっついた状態ではなく開くと揚がりやすいと思います。わかりにくいかな?

このレシピの生い立ち

大好きな某YouTuberさんがアジの頭で作ってたので、イワシフライ残りの頭で作ってみたらとても美味しくできたので♪
レシピID : 5512055 公開日 : 19/02/17 更新日 : 19/04/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
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micchanhi
アジの頭とアクアパッツァで使った黒むつの頭を揚げました!黒むつは半分に切って。おつまみにぴったり。また作ります(^^)
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IIIIIM_MII
かなり少なめの油で揚げましたが、時間をかけて、うまくできました。
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akinbo511
蒲焼で余った骨と頭を簡単においしく食べられますね。
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mayamitie
おつまみに最高でした♡ありがとうございます(^^)