我が家の栗きんとんの画像

Description

我が家の栗きんとんです。覚書として。

材料 (4人分)

1000g(約4~5本)
100cc
砂糖
180g
275g
栗の汁
50cc
くちなしの実(なければ食紅の黄色)
適量

作り方

  1. 1

    お湯を鍋に沸かしながら、さつまいもの皮をむいて、2cm幅位の輪切りにして、くちなしの実と一緒に茹でる。

  2. 2

    ざるにあげてお湯を切り、鍋に戻してマッシャー(FP)でつぶす。
    水分が多ければ弱火にかけて水分を飛ばす。

  3. 3

    写真

    ヘラで練りながら、栗の汁、牛乳、生クリーム、砂糖、半分に切った栗を入れる。

  4. 4

    器に盛って冷やしたら完成。

コツ・ポイント

簡単なのでコツなし!

このレシピの生い立ち

母から受け継いだレシピです。
レシピID : 5517140 公開日 : 19/02/20 更新日 : 21/12/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート