漬け込んで焼くだけ!タンドリー風チキン

漬け込んで焼くだけ!タンドリー風チキンの画像

Description

カレー粉がいい仕事してくれます。オーブンに焼くのを任せられるのでとっても簡単。

材料

8本
塩コショウ
1つまみ程度
大さじ5
⚫カレー粉
小さじ1/2〜小さじ2
⚫オールスパイス(無くてもいい)
小さじ1/2
⚫パプリカパウダー(無くてもいい)
小さじ1/2
⚫中濃ソース
大さじ1
⚫ケチャップ
大さじ1
⚫ニンニクチューブ(好みで)
2センチくらい
⚫生姜チューブ(好みで)
2センチくらい

作り方

  1. 1

    写真

    手羽元は水洗いして拭き取り、塩コショウをまぶして15分程度置いておく。

  2. 2

    その間に⚫を全部ビニール袋に入れて揉み揉みしてある程度混ぜておく

  3. 3

    写真

    ①を②に入れて揉み揉み。全体がよく混ざったら冷蔵庫に入れて2時間以上漬け込んでおく。

  4. 4

    冷蔵庫から取り出して、出来たら20~30分程度常温に置いておく。無理ならそのまま焼く工程へ。

  5. 5

    オーブン200℃に設定して、クッキングシートを敷いた鉄板に手羽元を並べる。

  6. 6

    200℃でまず片面10分やいて、ひっくり返してさらに10分焼く。(冷蔵庫から出してすぐなら12分→10分で焼く)

コツ・ポイント

スパイス類がなくて(もしくはスパイス苦手)な人はカレー粉だけでもいいと思いますが、その場合は分量を小さじ1~2に増やしてください。
ニンニク・生姜がなくても食べやすい優しい味になってます。(写真のは生姜ニンニク入れてません)

このレシピの生い立ち

タンドリーチキンを作ろうと思い立って、家にあるもので作ろうとした結果です
レシピID : 5525509 公開日 : 19/02/25 更新日 : 19/07/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
こうちゃん19
グリルで焼きました!次回はもう少し味を濃くしようと思います。
初れぽ
写真
すみま~る
本日の夕食とお弁当に♪焼いてる時から良い香りで食欲そそられました

とってもいい色!!食欲そそられますね✩ レポ感謝です!!