レンジで簡単、スクランブルエッグ
Description
レンジで簡単に、スクランブルエッグが作れます。油をしかないので、ヘルシーです。
材料
作り方
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1
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スクリュー式のジプロックの容器に卵を割入れ、砂糖、うま味調味料を入れて、よく溶きます。
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2
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そのまま、電子レンジ(500W)で50秒加熱します。
☆気温とかでもレンチン時間が変わります。半分固まり半分生の時止める
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3
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一旦取り出して、全体を混ぜます。
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4
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再度、電子レンジ(500W)で30秒加熱します。玉子が膨れてきます。それをほぐすように混ぜ混ぜします。
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5
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☆もう少し半ナマがいい場合は、電子レンジ(500W)で20秒で。
☆お使いのレンジ、気温でも固まり具合が変わるので要調整
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6
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ほぐれたら、スクランブルエッグの完成です。
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7
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※ 玉子が変色するのは、卵の白身に含まれる、アミノ酸の一つ「システイン」を加熱しすぎると「硫化水素」という気体が発生し、
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8
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卵黄中の鉄分と反応して、「硫化第一鉄」になるからです。
なので加熱し過ぎないようにするのと、加熱したらすぐ冷やすこと。
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9
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レシピID:5097038
100均だし巻き玉子で、レンチン玉子焼き
も見てね!
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コツ・ポイント
※お使いのレンジ、気温によっても、卵のかままり具合が変化します。調整して下さい。
※電子レンジ(500W)50秒→42秒 です。500W×50秒
=25000÷600W=41.66秒 と計算
※電子レンジ(500W)30秒→25秒 です。
※電子レンジ(500W)50秒→42秒 です。500W×50秒
=25000÷600W=41.66秒 と計算
※電子レンジ(500W)30秒→25秒 です。
このレシピの生い立ち
朝の忙しい時に、スクランブルエッグが必要だってので、レンチン玉子焼きを参考に考えました。