〜簡単材料〜ホワイトチョコサンドクッキー
Description
お家にある簡単な材料で実現しました♡
材料
(3×4cm→6セット分)
作り方
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1
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≪下準備≫
3×4cmが6個取れる大きさのタッパーを準備。
クッキングシートを敷いておく。
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2
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≪クッキー生地≫
マーガリン、砂糖、卵を入れよく混ぜる。
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3
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粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。生地をひとかたまりにする。
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4
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厚さ5mm、12×12cmに伸ばし、周りを切り落とす。(見栄えをよくするため)
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5
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※クッキングシート二枚で挟むと伸ばしやすいです(ラップだとシワになります)
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6
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3×4cm×12個に包丁で切る。
切り落とした生地は丸めておく。
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170℃で12分~15分焼く。(私は12分でした)
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≪クリーム≫
ホワイトチョコは刻んでおく。
湯せんにかける。
50℃くらいの湯で。温度が高いのは×。
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←あまり神経質にならなくて◎!とにかく溶けて滑らかであれば。
タッパーに流し入れ冷凍庫で1時間。(45分で固まりました)
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クッキーが焼けたら、網に写し冷ます(約15分)
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≪組立≫
湯せんで、接着用ホワイトチョコを溶かす。
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冷凍庫のチョコを出し 約3×4cmにカット。(先に周りをカットしてからだと綺麗)クッキーよりやや小さ目でOK。
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土台のクッキーにホワイトチョコを薄く塗る。
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⑬を乗せる。
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上になるクッキーを裏返し、ホワイトチョコを塗る。(裏です!!)
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塗った面を下にして、上に乗せしっかり押さえる。
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※ホワイトチョコを厚く塗るとはみ出します!要注意。
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全て同じ作業で組み立てる。しばらく置いて乾いたら完成♡
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ほら♪
分厚いクリームです♡
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お好みでトッピングも♡
デコペン・アラザン・ナッツ・ドライクランベリー♪
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≪参考≫
捏ね→成型(カット)→焼成→冷ます→組立=最短で60分。
ですが、お時間に余裕のある時に作って下さい♡
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《保存》
常温で12時間置いてもガナッシュは固いままでしたが、衛生面を考え、冷蔵保存でお願いします♡
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runa10さんが、Myレシピ「バナナプードル」を乗せて下さいました❤︎お写真も素敵で感激です☆
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こちらが、レシピID1087200「☆★バナナチップでバナナプードル★☆」です。
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なつき☆ミさんがハート型で仕上げて下さいました♡何て可愛いんでしょう♡
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yesmamaさんが同じ配合で、ココアを抹茶に替えて&ハートくり抜きで作♡素適過ぎるアレンジです♡
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クックI7I5L1☆さんが、お花型で抜いて作ってくださいました♡とっても可愛くて真似したいです☆
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コツ・ポイント
①湯せんの湯は、高過ぎたらダメ。
②全て溶ける前に湯せんから外し、高温になるのを防ぐ。
③万が一、分離しても冷凍すれば特に問題なし。
※余裕を持って作られたい方は、前日にガナッシュだけ作っておいてください。
このレシピの生い立ち
②室温に戻す手間のないマーガリンで時短
③生地は、扱いやすく、寝かさなくてもいいように
④ホワイトチョコ2枚(市販品 一枚平均40g)で使い切り
できるだけ 作りやすいように心がけました♡