茄子にごま油ちょろりのお味噌汁
Description
普段のお味噌汁に薄くスライスした茄子とちょろりとごま油、これが風味よく旨いのです。茄子最後に残った1本で是非☆
材料
(2~3人分)
作り方
コツ・ポイント
茄子は薄い方がオススメ。
汁の色は悪くなりますが(茄子の色から)美味しいのでご愛敬☆
汁の色は悪くなりますが(茄子の色から)美味しいのでご愛敬☆
このレシピの生い立ち
20年位前に見た本で、茄子をごま油で炒めてから
お味噌汁にというのがあったような。
そしてその炒めるって手間だけで
面倒くさかったような。
仕上げちょろりで十分美味しいので
茄子余ったときの我が家の定番です。
お味噌汁にというのがあったような。
そしてその炒めるって手間だけで
面倒くさかったような。
仕上げちょろりで十分美味しいので
茄子余ったときの我が家の定番です。