ふわふわでしっとりなリッチパン生地

ふわふわでしっとりなリッチパン生地の画像

Description

何度も作ってやっと巡り合えた超ふわふわしっとりなリッチパンの生地です!HBを使ってますので簡単(=^_^=) ♪♪

材料 (6個分8個分)

150g 200g
バター
22.5g 30g
砂糖
15g 20g
2.3g 3g
22.5g 30g
90g 120g

作り方

  1. 1

    牛乳と卵は一緒にして混ぜておく。バター以外の材料をHBに入れて、ドライイースト、パン生地にセットしてスタートボタンを押す

  2. 2

    写真

    5〜6分経って生地がまとまってきたらバターを入れる。後は一次発酵まで済ませる。画像はHBから出して成形したものです。

  3. 3

    写真

    180°cで13分焼きました。焼き加減もオーブンを開けて判断された方が好きな焼き色になります。

  4. 4

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    180°cで11分焼成したものです。

  5. 5

    焼き時間は180°Cはこんがり、160°Cうっすら焼け、140°Cは白く焼けます。

  6. 6

コツ・ポイント

バターは生地がまとまって来てから入れてください。後はHBに任せて待つだけです150gと200gの材料載せました。焼き加減はお好きな感じでお願いします。
水分量が多いので扱いづらいので強力粉を振って成形して下さいね(=^_^=) ♪♪

このレシピの生い立ち

色々なレシピを参考に何度も作りましたが、どうしても納得がいかなくて自分なりに配合を考えてこのレシピになりました!!
レシピID : 5531913 公開日 : 19/03/01 更新日 : 20/08/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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まりすん氏
めちゃくちゃ柔らかいふわふわパンでした!!参考になりました!!
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patepateco
とてもふわふわの生地です。400gの強力粉でウインナーロールを作りました
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*RiRiRi*
桜あんぱんを作りました!パン生地も美味しかったです!!
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ハルたんマンのママ★
とてもふわふわで惣菜パンにもピッタリでした!!美味しかったです!