*ふんわりやわらか♪ 鶏団子の作り方*

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Description

豆腐入りで柔らか鶏団子。
塩と生姜のシンプルな味付けなので、どんなお料理にも合います。
鍋料理やスープなどに。

材料 (約30個分)

80g
1/2本
小さじ1
胡椒
少々
◉酒
小さじ1
◉生姜
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1

    豆腐をキッチンペーパーなどで水気を拭き取り、水切りをしておく。

    長ネギをみじん切りにする。

  2. 2

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    ボウルに鶏ひき肉と塩を加えて、粘りが出るまで混ぜます。

  3. 3

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    ◉の調味料と豆腐、長ネギを入れて更に混ぜ合わせます。

  4. 4

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    タネの出来上がります。

  5. 5

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    2つのスプーンを使い、丸めます。

    大さじ1ぐらいの大きさで30個程出来ます。

  6. 6

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    鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰したらタネを入れます。
    沈んでいる鶏団子が浮き上がったらOKです。

  7. 7

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    ザルにあけて水を切ります。

  8. 8

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    出来上がりです。

    お鍋やスープなど色々なお料理にお使い下さい(^^)

  9. 9

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    余った鶏団子はフリーザーバッグに入れて冷凍保存可能です。
    たくさん作り置きしておくと便利です♪

  10. 10

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    【鶏団子】

    2019/3/31
    人気検索ランキングTOP10入り。

    ありがとうございます!

  11. 11

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    2019.12.8

    【鶏団子】の人気検索で1位になりました☆

    ありがとうございます。

  12. 12

    鶏団子を使ったレシピはこちら↓↓↓

  13. 13

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    ◆鶏団子と春雨のスープ◆

    鶏がらスープに生姜をきかせた、あっさりスープです。

    レシピID:5528474

  14. 14

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    ◆鶏団子とレタスのクリーム煮◆

    レタスをたっぷり使った鶏団子入りのクリーム煮。

    レシピID:5542151

コツ・ポイント

今回は絹豆腐を使いましたが、木綿豆腐でもかまいません。
豆腐はしっかりと水切りして下さい。

工程⑥ タネを茹でる際は沸騰してから落として下さい。

このレシピの生い立ち

冷凍保存可能です。
たくさん作り置きしておくと便利です(^^)
レシピID : 5532037 公開日 : 19/03/03 更新日 : 19/12/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

53 (43人)
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クック0THS6P☆
キノコと野菜たっぷりのお汁にふわふわ鶏団子が美味しかったです。冬になったらこの鶏団子でお鍋やシチューにも挑戦しようと思います。
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なっさん姫
美味しくいただきました♪
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なっさん姫
しょうがの香りがいい!家族も美味しい、と喜んで食べました♡