お手軽料理★イカとベーコンの明太子パスタ

お手軽料理★イカとベーコンの明太子パスタの画像

Description

基本的なペペロンチーノの作り方で明太子パスタを作ってみました!簡単で美味い!本格イタリアンなので是非で作ってみて下さい。

材料 (1人分)

100g
30g
50g
にんにく(スライス)
1切れ
明太子
1/2
適量
調味料
オリーブオイル
大さじ3
適量
ブラックペッパー
適量
バジル
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ■下準備
    イカを輪切りにする。
    ベーコンは1㎝にカット。
    にんにくはスライスにする。

  2. 2

    写真

    イカを熱湯に3分茹でて冷水につける。

  3. 3

    写真

    フライパンにオリーブオイルを入れて弱火でニンニクの香りを移していく。

  4. 4

    写真

    ベーコンを加え、少しだけカリカリになるまで炒める。

  5. 5

    写真

    イカを加えさらに炒める。

  6. 6

    写真

    沸騰した水に塩を加える。その後パスタを入れて記載されている時間通り茹でる。※塩の量はスープとして美味しいぐらい。

  7. 7

    写真

    パスタのゆで汁を加え、乳化させる。

  8. 8

    写真

    茹でたパスタとブラックペッパーを入れ、混ぜる。その後火を止めて明太子を加え混ぜる。

  9. 9

    写真

    お皿に盛り付ける。
    バジルと韓国のりをちりばめたら完成!

コツ・ポイント

ペペロンチーノ同様に、茹で汁に入れる塩の量が重要です。しっかりと味見をしていきましょう。
明太子を加える時は、必ず火を止めてから炒める事で、フライパンにくっつきにくくなります。

このレシピの生い立ち

冷蔵庫の残り物だけで作りました。
普通ののりでも良かったのですが、塩気のある韓国のりを加えることで、旨味が増します。
お手軽に作れるので是非作ってみて下さい。
レシピID : 5534273 公開日 : 19/03/02 更新日 : 19/03/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
Laufen
ランチに頂きました😊美味しい組み合わせパスタですね♬明太子大好きでまた作りますね〜🥰
写真
あおくんのまま
美味しく出来ました!また作ります!

リピありがとうございます!今後も更新していきます!

初れぽ
写真
クックFVT06S☆
簡単で本格的な味になりました♪

リピありがとうございます!今後も是非よろしくです!