生麹で♪塩麹
Description
生麹でまろやかな塩麹。あらゆる料理に使えて旨みアップ
材料
(写真のビン1つ分)
生麹
500g
常温で軟水のミネラルウォーター
適量
粗塩
130g
作り方
コツ・ポイント
水を入れた後、表面が乾くようでしたら水を足して下さい。
真夏なら2、3日で、冬なら5日くらいで出来上がります。
日なたで高温な場所には置かないで下さい。
真夏なら2、3日で、冬なら5日くらいで出来上がります。
日なたで高温な場所には置かないで下さい。
このレシピの生い立ち
あらゆる料理に活用できて、素材の旨みが格段に上がるので我が家では切らせない調味料です。
塩麹を使った卵焼きがふっくら柔らか冷めても絶品で、お弁当に欠かせなくなってます
塩麹を使った卵焼きがふっくら柔らか冷めても絶品で、お弁当に欠かせなくなってます