超簡単★芽キャベツだけ☆焼くだけ
Description
シンプル超簡単!だけど、これがやみつきの美味さ。すぐでき副菜、付け合わせ、おつまみ、お弁当♪
材料
作り方
-
-
1
-
芽キャベツは、洗って汚い外葉は取り除く。
根元のかたい部分を切り落とす。縦半分に切る。
-
-
-
2
-
根元に、縦に切れ込みを入れておく。
こうすると火の通りがよくなる。
(1cm以下の小さい芽キャはそのままでもOK)
-
-
-
3
-
フライパンにオリーブオイルを熱し、まず芽キャベツの断面を下にして焼く。
中火でこんがり焼き目をつける。
-
-
-
4
-
裏返して弱火でじっくり焼く。
フタはしないで、パリッと焼きます。
-
-
-
5
-
全体に火が通ったら、塩をふる(クレイジーソルトがオススメ)
ざっと混ぜ炒め合わせて火を止める。
-
-
-
6
-
器に盛って、黒コショウをふって、できあがり♪
-
-
-
7
-
お弁当の彩りに♪
-
-
-
8
-
★蒸し芽キャベツ
旬野菜のオリーブオイル蒸し
レシピID : 5509789
-
-
-
9
-
★芽キャベツINのスープ
芽キャベツのゴマみそ豆乳スープ♪
レシピID : 5534234
-
コツ・ポイント
〇焼くだけ~♪
〇パリッと香ばしく焼きましょう。ゆで芽キャや、蒸し芽キャとはまた違った味わいです。
〇パリッと香ばしく焼きましょう。ゆで芽キャや、蒸し芽キャとはまた違った味わいです。
このレシピの生い立ち
芽キャベツ大好き♡
簡単すぎてどうしようって感じだけど、
素材の持つ甘味うま味ほろ苦さが、ダイレクトに味わえていい感じ。
なんだかんだいって、超絶シンプルな食べ方にもどってしまう(笑)
簡単すぎてどうしようって感じだけど、
素材の持つ甘味うま味ほろ苦さが、ダイレクトに味わえていい感じ。
なんだかんだいって、超絶シンプルな食べ方にもどってしまう(笑)