超簡単★芽キャベツだけ☆焼くだけの画像

Description

シンプル超簡単!だけど、これがやみつきの美味さ。すぐでき副菜、付け合わせ、おつまみ、お弁当♪

材料

好きなだけ
オリーブオイル(炒め用)
適量
塩(あればクレイジーソルト)
適量
黒コショウ
適量

作り方

  1. 1

    写真

    芽キャベツは、洗って汚い外葉は取り除く。
    根元のかたい部分を切り落とす。縦半分に切る。

  2. 2

    写真

    根元に、縦に切れ込みを入れておく。
    こうすると火の通りがよくなる。
    (1cm以下の小さい芽キャはそのままでもOK)

  3. 3

    写真

    フライパンにオリーブオイルを熱し、まず芽キャベツの断面を下にして焼く。
    中火でこんがり焼き目をつける。

  4. 4

    写真

    裏返して弱火でじっくり焼く。

    フタはしないで、パリッと焼きます。

  5. 5

    写真

    全体に火が通ったら、塩をふる(クレイジーソルトがオススメ)
    ざっと混ぜ炒め合わせて火を止める。

  6. 6

    写真

    器に盛って、黒コショウをふって、できあがり♪

  7. 7

    写真

    お弁当の彩りに♪

  8. 8

    写真

    ★蒸し芽キャベツ

    旬野菜のオリーブオイル蒸し

    レシピID : 5509789

  9. 9

    写真

    ★芽キャベツINのスープ

    芽キャベツのゴマみそ豆乳スープ♪

    レシピID : 5534234

コツ・ポイント

〇焼くだけ~♪

〇パリッと香ばしく焼きましょう。ゆで芽キャや、蒸し芽キャとはまた違った味わいです。

このレシピの生い立ち

芽キャベツ大好き♡
簡単すぎてどうしようって感じだけど、
素材の持つ甘味うま味ほろ苦さが、ダイレクトに味わえていい感じ。
なんだかんだいって、超絶シンプルな食べ方にもどってしまう(笑)
レシピID : 5535959 公開日 : 19/03/03 更新日 : 19/03/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (9人)
写真
momナナ
おはようございます^_^シンプルな味付けで、甘味倍増、、、とても美味しかったです。お弁当にも入れましたよ。
写真
のりたま☆
とても美味しかったです。家族にも好評でした♪
写真
☆なおみんみ☆
簡単でと~っても美味しかったです!シンプルな味付けで甘味が引き出されてとても美味しい!