★★★甘くておいしい春キャベツ✿ぎょうざ
作り方
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1
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みじん切りキャベツに塩小1(分量外)を振り、なじませておく。もみこみません。
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2
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ひき肉に調味料を全て入れ、お箸で1分かき混ぜ練り合わせる。これだけの水分がアッと言う間に肉に吸い込まれます。これが、最大のコツ!!!!!
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3
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キャベツをギュッと絞り、ひき肉に混ぜ込む。
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4
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具ぅを、皮で包み、片栗粉を振ったお皿に置きます。
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5
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熱したフライパンに油を敷き、餃子を並べて中火で焼く。
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6
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軽く焼き目が付いたら、3/1ひたるぐらいのお湯を注ぎ蓋をして蒸し焼きにする。最後にゴマ油をサッと回しかけ、カリッと焼き上げる。
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7
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※食べる時に、隣にくっついて、剥がしにくい場合のコツは、お醤油をスプレー容器に入れてシュッとかけるだけ!!!!!あら、不思議、破けないわよ!!!!!
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コツ・ポイント
ひき肉のジューシーさは、この水分量のお蔭!!たった1分の手間で驚くほど美味しくなります。ペチャペチャなんてしませんから、安心して。中国の先生は、ひき肉料理には必ず水を足してジューシーさを出すそうです。肉まんも絶品でした☆以前は野菜をそのまま入れていたのですが、少し経つと水分が出てくるので、やはりこの方法が一番です。今回は春キャベツの優しい甘さを味わいたかったので、ニラを入れませんでした。
このレシピの生い立ち
お料理講習会で、中国の先生に教えていただきました。