★★★甘くておいしい春キャベツ✿ぎょうざ

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Description

春野菜はとにかく美味しい☆この餃子で中国の先生に習った『ホントは教えたくないコツ』伝授します。美味しくなりますよ。

材料 (40個)

《具ぅ~》
3/1個
200g
 
《調味料》
鶏がらスープ
およそ肉の半量
(顆粒鶏がらスープの素+湯)
この場合100cc
醤油
大1
大1
大1
ゴマ油
大1
砂糖
小1
ニンニク・生姜
各1かけ
塩・こしょう
少々
 

作り方

  1. 1

    みじん切りキャベツに塩小1(分量外)を振り、なじませておく。もみこみません。

  2. 2

    ひき肉に調味料を全て入れ、お箸で1分かき混ぜ練り合わせる。これだけの水分がアッと言う間に肉に吸い込まれます。これが、最大のコツ!!!!!

  3. 3

    キャベツをギュッと絞り、ひき肉に混ぜ込む。

  4. 4

    具ぅを、皮で包み、片栗粉を振ったお皿に置きます。

  5. 5

    熱したフライパンに油を敷き、餃子を並べて中火で焼く。

  6. 6

    軽く焼き目が付いたら、3/1ひたるぐらいのお湯を注ぎ蓋をして蒸し焼きにする。最後にゴマ油をサッと回しかけ、カリッと焼き上げる。

  7. 7

    ※食べる時に、隣にくっついて、剥がしにくい場合のコツは、お醤油をスプレー容器に入れてシュッとかけるだけ!!!!!あら、不思議、破けないわよ!!!!!

コツ・ポイント

ひき肉のジューシーさは、この水分量のお蔭!!たった1分の手間で驚くほど美味しくなります。ペチャペチャなんてしませんから、安心して。中国の先生は、ひき肉料理には必ず水を足してジューシーさを出すそうです。肉まんも絶品でした☆以前は野菜をそのまま入れていたのですが、少し経つと水分が出てくるので、やはりこの方法が一番です。今回は春キャベツの優しい甘さを味わいたかったので、ニラを入れませんでした。

このレシピの生い立ち

お料理講習会で、中国の先生に教えていただきました。
レシピID : 553746 公開日 : 08/04/18 更新日 : 08/04/24

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