お義母さんを唸らせた *油揚げの巾着煮*
作り方
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1
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(下準備
もやしを洗い耐熱皿に入れたらふんわりとラップをして600wで1分半加熱
(もやしが軽くしんなりする程度)
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2
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もやしの水気は切っておく
春雨をメーカーの指示に従い戻し、
戻した物を食べやすいよう6~7cmほどに切っておく
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3
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油揚げにタネを詰めれるように袋状にする
菜箸等を上下に強くコロコロ転がしたら
油抜きのために軽く茹でる
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4
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油揚げの粗熱が取れたら軽く絞って半分にカット
優しく切り口を開けて袋にする)
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5
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ボウルにひき肉を入れ、塩こしょうをしてよく混ぜた所に
春雨を加えて
その都度よく混ぜる
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6
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5にもやしを入れ更に混ぜる
(※混ぜる際、もやしがボキボキ折れますが気にしなくてOK!)
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7
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6のタネを袋の7~8分目まで詰め入れ
爪楊枝を使って口を閉じる
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8
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*今回二倍量で作りました♡
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10
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できあがり♡♡♡
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11
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ジュワッとだしが溢れて
もやしのシャキシャキと春雨のツルツル
ひき肉の肉々しさが最高にご飯とマッチします><
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12
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*濃いめの味付けがお好きな方は
分量、砂糖以外を『3』と覚えておくと良いです♪
水300cc
醤油、酒、みりん大さじ3
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13
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作れる個数ですが、油揚げの大きさに左右されるのでご了承下さい><
私は縦10~12cm
横5cm程の油揚げを使用しました
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14
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※お詫び
材料にもやしを書き忘れていました(。>ㅅ<。)なんという失態
失礼しました
3月12日追記
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コツ・ポイント
もやしはしんなりする程度のレンジ加熱で
混ぜる際にボキボキ折れても気にせずに♪袋に詰めにくければもやしを切って入れても◯
煮込む時は煮込み過ぎに注意!
もやしがクタクタにならないようにして下さい(o^^o)
気持ちこしょう多めおすすめ♡
混ぜる際にボキボキ折れても気にせずに♪袋に詰めにくければもやしを切って入れても◯
煮込む時は煮込み過ぎに注意!
もやしがクタクタにならないようにして下さい(o^^o)
気持ちこしょう多めおすすめ♡
このレシピの生い立ち
昔何かの番組で
もやしと春雨入りのレシピを観たことがキッカケで
『こんなだったっけ?』で作って落ち着いたのがこの巾着煮です
旦那の実家に持っていったところ絶賛され、今でもお義母さんから作って欲しいとお願いされています(*´`*)♡
もやしと春雨入りのレシピを観たことがキッカケで
『こんなだったっけ?』で作って落ち着いたのがこの巾着煮です
旦那の実家に持っていったところ絶賛され、今でもお義母さんから作って欲しいとお願いされています(*´`*)♡