茶碗蒸し。超簡単 卵水白だしのみ。の画像

Description

我が家の覚え書き。写真の見た目悪いけど笑。具はその日のお好みで火を通した具材をのせます。超簡単で美味しいです。

材料 (1〜2人分。)

卵L
1個
150ml
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    卵を割り混ぜます。

  2. 2

    写真

    水、白だし(ヤマキの割烹白だし)を入れよく混ぜます。
    卵のサイズによって水や白だしの加減して下さい。

  3. 3

    茶こしでこしながら器に卵液を入れます。
    先に火を通したお好みの具材をのせます。

  4. 4

    写真

    フライパンに水を3〜4cm程入れ、そこに茶碗蒸しの器にアルミをのせて入れ蓋をします。

  5. 5

    強火で加熱し、沸騰したら弱火にして10〜15分間加熱します。(器のサイズによる。)
    以上!!

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

ただただ子供らが茶碗蒸し好きなので簡単に手軽に作りました。
レシピID : 5540627 公開日 : 19/03/06 更新日 : 19/10/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (12人)
写真
ユカtoマオマオ
ぷるトロやはり美味!調味料1つで簡単リピです(=^▽^=)
写真
ユカtoマオマオ
今までで1番の出来かも!とても綺麗に出来ました(*^ω^*)
写真
akmix☻
ものすごい簡単。キレイな茶碗蒸しができました!
写真
キンココリン
作りやすかったです!