HMですぐ簡単!濃厚チョコドーナツ☆

HMですぐ簡単!濃厚チョコドーナツ☆の画像

Description

思い立ったらすぐできる、卵不使用なのに外サク中フワの美味しいドーナツです。少ない油で簡単!濃厚チョコ味で冷めても美味!

材料 (6個分)

チョコアイス(今回はスーパーカップのチョコクッキー)
100ml(1/2個)
☆グレーズド
大さじ3
小さじ1

作り方

  1. 1

    割り砕いたチョコ、アイス、牛乳をボウルに入れ、600wのレンジで1分加熱する。

  2. 2

    ①を泡立て器等で混ぜ、チョコが完全に溶けて混ざったらHMを加える。

  3. 3

    ゴムベラ等を使って生地をまとめ(粉が残る感じでOK◎まとまりになれば大丈夫です)、6等分にする。

  4. 4

    分けた生地をそれぞれ丸め、指で真ん中に穴を開けてドーナツ形に整える。(膨らむので穴は大きめでOK)

  5. 5

    油(分量外)を1センチ程引いたフライパンで両面揚げ焼きする。(すぐ揚がります!)こんがり膨らんだら火からおろす。

  6. 6

    好みでグレーズド(粉糖と水をスプーン等で混ぜ合わせたもの)をかけて出来上がり。もちろん無くても大丈夫です!

コツ・ポイント

焦げやすいので、弱めの火でゆっくり揚げ焼きがポイントです。様子を見てひっくり返して下さい。
グレーズドは無くてもOK。冷めても美味しいですが、翌日とかだったら30秒位レンチンするとフワフワ食感が復活します!

このレシピの生い立ち

バレンタインで余ったチョコと、使わなかった粉糖が放置されてたので(笑)
あり合わせのチョコアイスを適当にぶっこんだら美味しいドーナツができました☆
レシピID : 5546666 公開日 : 19/03/09 更新日 : 19/03/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート