HMですぐ簡単!濃厚チョコドーナツ☆
Description
思い立ったらすぐできる、卵不使用なのに外サク中フワの美味しいドーナツです。少ない油で簡単!濃厚チョコ味で冷めても美味!
材料
(6個分)
150g
チョコアイス(今回はスーパーカップのチョコクッキー)
100ml(1/2個)
5g
■
☆グレーズド
大さじ3
小さじ1
作り方
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1
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割り砕いたチョコ、アイス、牛乳をボウルに入れ、600wのレンジで1分加熱する。
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2
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①を泡立て器等で混ぜ、チョコが完全に溶けて混ざったらHMを加える。
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3
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ゴムベラ等を使って生地をまとめ(粉が残る感じでOK◎まとまりになれば大丈夫です)、6等分にする。
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4
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分けた生地をそれぞれ丸め、指で真ん中に穴を開けてドーナツ形に整える。(膨らむので穴は大きめでOK)
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5
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油(分量外)を1センチ程引いたフライパンで両面揚げ焼きする。(すぐ揚がります!)こんがり膨らんだら火からおろす。
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6
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好みでグレーズド(粉糖と水をスプーン等で混ぜ合わせたもの)をかけて出来上がり。もちろん無くても大丈夫です!
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コツ・ポイント
焦げやすいので、弱めの火でゆっくり揚げ焼きがポイントです。様子を見てひっくり返して下さい。
グレーズドは無くてもOK。冷めても美味しいですが、翌日とかだったら30秒位レンチンするとフワフワ食感が復活します!
グレーズドは無くてもOK。冷めても美味しいですが、翌日とかだったら30秒位レンチンするとフワフワ食感が復活します!
このレシピの生い立ち
バレンタインで余ったチョコと、使わなかった粉糖が放置されてたので(笑)
あり合わせのチョコアイスを適当にぶっこんだら美味しいドーナツができました☆
あり合わせのチョコアイスを適当にぶっこんだら美味しいドーナツができました☆