卵1個から作れる!材料簡単スポンジケーキ
作り方
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1
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まずはじめに薄力粉をふるい、バターはレンジで600w30秒ほどで溶かしバターに、オーブンを180度で予熱しておきます。
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2
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今回使うのはこれだけです!
ポイントをしっかり抑えれば、ふわふわになること間違いなしです!
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4
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これくらいしっかりめに、もったりとするくらいまで泡立てます。
竹串を中心に立てても倒れてこない程度が目安です。
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5
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4に薄力粉をもう一度ふるいながら、2回程度に分けてさっくりと混ぜます。
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6
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5の生地を大さじ3〜4杯ほど取り、溶かしバターとしっかり馴染ませるように混ぜます。
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7
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6を5の生地に戻し、バターが生地全体に馴染むようにゴムベラでしっかりと混ぜます。
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8
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7を敷き紙を敷いた型に流し込み、2回ほど10〜20センチの高さからトントンと落とし、生地の中の空気を抜きます!
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9
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180度に予熱したオーブンで15〜17分程度(15センチ型の場合)焼いたら完成です!!
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10
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生クリーム1パックあれば、デコレーション出来てしまう大きさなので、ちょっとしたおやつにピッタリなサイズです♡
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コツ・ポイント
卵と砂糖は必ず湯煎にかけながら行うことです。湯煎をしないと泡立ちが悪く、焼き上がりが残念な結果に、、、
薄力粉もしっかりとふるい、溶かしバターも沈んでしまわないようにしっかりと混ぜれば綺麗なスポンジケーキが出来ること間違いなしですっ♪
薄力粉もしっかりとふるい、溶かしバターも沈んでしまわないようにしっかりと混ぜれば綺麗なスポンジケーキが出来ること間違いなしですっ♪
このレシピの生い立ち
分量がわかりやすく、覚えやすい!というものにしたくて試行錯誤して生まれました。