くっつかない卵炒り豆腐の画像

Description

パッと作れる、超スピード料理です!この作り方だと卵がふわっとおいしく仕上がります♪ご飯に合いますよ~(*´∀`*)

材料 (1人分)

1個
1/2丁
めんつゆ
大さじ1
適量
たっぷり

作り方

  1. 1

    材料を全部用意しておく。

  2. 2

    熱したフライパンにやや多めの油をしき、溶き卵をジャッと広げる。すぐに、卵の上に豆腐を切らずにそのままデンと置き、木ベラで卵を切るようにして豆腐を崩しながら炒める。

  3. 3

    全体がアツアツになったらいったん火を止め、めんつゆを回し入れる。再び火にかけて、ジューっと煮立ってきたらお皿に盛り付け、小口葱をたっぷり散らしてできあがり!

コツ・ポイント

豆腐は木綿でも絹でも好きなほうで作ってくださいね。ちなみに写真のは木綿豆腐です。

このレシピの生い立ち

チャーハンを作るとき、卵の上にご飯をのせて炒めると全然くっつかないので、炒り豆腐もチャーハンの作り方でやってみたらくっつかずにできました^^
レシピID : 555317 公開日 : 08/05/05 更新日 : 08/12/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

26 (24人)
写真
ecece
優しいお味で美味しかったです^ ^

お口に合って良かったです!レポ感謝♪

写真
honey53
メッチャ簡単でホントにくっつかない!美味しくつくれました♪

くっつかないですよね!美味しくできてよかったです♪

写真
♥meg♥
ネギなかったので水菜も一緒に(^^)優しい味でしたー

水菜も合いそうですね!作ってもらえてうれしいです♪

写真
ミラクルビーム
簡単で美味しいから大助かりです。

大助かりとは嬉しいお言葉!私も重宝してるレシピです^^*