なめらかぷりぷりプリン
Description
固めの焼きプリンです。低い温度で湯せん焼きするので、とってもなめらかです。
材料
(エンゼル型1個)
作り方
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1
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カラメルを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れて5分位置いてなじませる。火にかけ色よく焦げたら、ザルでこしながら水を入れる。
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2
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カラメルをエンゼル型に流し入れて、冷凍庫で冷やしておく。
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3
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カラメルの鍋に牛乳と砂糖を入れて砂糖がとける温める。
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4
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ボウルに卵を入れて混ぜ、3の牛乳を加えて混ぜる。
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5
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そこに、牛乳を加えて混ぜ、こし、カラメルの入った型に流し入れる。
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6
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140度のオーブンで湯せん焼きでプリン液が固くなるまで40〜60分焼く。すが入らない、なめらかなプリンになります!
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7
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冷蔵庫で冷やしていただきます。 取り出す時は、カラメルの高さまでお湯に入れて溶かして、プリンの縁を押して容器からはがす
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8
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レトロな固めのプリンは、カラメル同じ。卵5個、牛乳500ml、グラニュー糖88g
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9
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固めプリン長2個
カラメル、グ糖40g+水大1+大1
牛乳500ml+糖70g
卵4個+卵黄1個
150℃40分湯煎焼
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↑を出してみました。
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美味しい!!
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直火蒸しプリン完成!
写真のプリンは卵2個分で100mlの型が5個できます。
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プリン型8個=カラメルG 40g+水小1+大1、牛乳450ml+G60g+卵3、140℃湯煎焼き30分、これも美味しい!
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カラメル減らしてもいいかな2020.10.10
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6個カラメルは水30gから鍋にG糖100g水大1.卵黄2卵2.G80すり混ぜ.温牛乳300c.140℃40分.写真は蒸し
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コツ・ポイント
牛乳は温め過ぎないこと、オーブンは低い温度で。いつも温度設定のできるオーブントースターで湯せん(お湯は40℃)に焼きをしています。大きなオーブンを使うより手軽です。
このレシピの生い立ち
固めでなめらかなプリンを作りたくて、試行錯誤しました。
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