揚げと桜エビ入りほうれん草のごま和え

揚げと桜エビ入りほうれん草のごま和えの画像

Description

カリカリに焼いたうす揚げが香ばしくて美味!

材料

大さじ1
すりごま
大さじ3
めんつゆ
大さじ3
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    うす揚げは大きめの短冊切りにして、アルミホイルを敷いたトースターに並べ、カリッとするまで焼く。

  2. 2

    鍋に湯を沸かし、ほうれん草を1分半茹でたら、ザルに揚げ流水にとる。

  3. 3

    写真

    ほうれん草をしっかり絞ったら、醤油大さじ1をかけてさらに絞る。

  4. 4

    ほうれん草を3cm幅に切り、うす揚げ、桜エビ、めんつゆ、すりゴマを混ぜて出来上がり♪

コツ・ポイント

ほうれん草に含まれるシュウサンを除去し、栄養を逃がさない為には茹で時間は1分半が丁度いいと、以前テレビで言ってました。
ほうれん草を絞ってから、醤油をかけてもう一度絞ることで水っぽくなりません。

このレシピの生い立ち

 覚え書きです♪
レシピID : 5560157 公開日 : 19/03/18 更新日 : 22/01/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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KBBキッチン☆
こんばんは(^-^)桜エビの旨味にカリカリ油あげの食感も良くしっかり味付けでとっても美味しかったです♡レシピに感謝☆
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ちゃちゃまる26
桜海老の香ばしさとカリカリお揚げの食感がいいですね!ほうれん草の胡麻和えのレパートリーが増え感謝〜♡
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フジぽん
個写真撮り忘れボールで失礼します♡カリっとお揚げがアクセント♪桜えび入り美味しく頂きました♪キャラメルマキアートにご活用頂き感謝
初れぽ
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Tomoyosan
ガスを使わないのが嬉しいです!桜エビもいい風味でした!