超簡単!あおさの佃煮の画像

Description

カルシウム、ビタミン、葉酸が豊富なあおさを、佃煮にしていただきます。簡単にパパッと出来上がり♡

材料

一掴みくらい
濃口醤油
大さじ2強
料理酒
大さじ2
はちみつ(お砂糖でも可)
大さじ2弱
粉末だし
小さじ2

作り方

  1. 1

    生あおさを使いました。ザルにあげ、流水でよく洗ったら水気を切ります

  2. 2

    フライパンにあおさを入れて火にかけます。軽く水分を飛ばすように。

  3. 3

    調味料を入れて更に水分を飛ばすように炒めてゆき、お好みになってきたら出来上がり♡

  4. 4

    私はこれくらい、しっかりとあおさの食感が残る物が好きですが、もっと煮詰めると市販の海苔の佃煮のようになります♡お好みで!

  5. 5

    熱が冷めてから冷蔵庫にて保存してください

  6. 6

    味付けは様子を見ながら、お好みで調整なさってくださいね♡この分量ですと少し甘いかもしれません。

コツ・ポイント

簡単すぎてないです。もしあれば、胡麻や桜エビを入れても美味しく仕上がります。

このレシピの生い立ち

祖母が長崎県の離島に住んでいます。その関係で子供の頃から、新鮮なあおさを食べてきました。ちょうど今住んでいる所でも生あおさを購入できたので、懐かしくなって佃煮を作ってみました。お味噌汁も美味しいですが佃煮もすごく好きです。ご飯に合います
レシピID : 5561507 公開日 : 19/03/19 更新日 : 19/03/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (8人)
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nico•×•
あおさが少なかったのか、辛くなってしまいました。また生あおさ買ったらリベンジしてみます。
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807号室
美味しい佃煮がこんなに手軽に作れるなんて嬉しすぎです!偏食な子供達が気に入って沢山食べてくれました!!
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りんむー55
あおさが余ったので作ってみました〜!あおさの食感も素晴らしく、美味しく仕上がりました〜♪
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chee35cs
生あおさを購入したはいいけどこの量どうする?って見つけたレシピでした。今度生あおさ買ったら全部これにします!