超簡単!あおさの佃煮
Description
カルシウム、ビタミン、葉酸が豊富なあおさを、佃煮にしていただきます。簡単にパパッと出来上がり♡
材料
作り方
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1
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生あおさを使いました。ザルにあげ、流水でよく洗ったら水気を切ります
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2
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フライパンにあおさを入れて火にかけます。軽く水分を飛ばすように。
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3
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調味料を入れて更に水分を飛ばすように炒めてゆき、お好みになってきたら出来上がり♡
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4
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私はこれくらい、しっかりとあおさの食感が残る物が好きですが、もっと煮詰めると市販の海苔の佃煮のようになります♡お好みで!
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5
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熱が冷めてから冷蔵庫にて保存してください
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6
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味付けは様子を見ながら、お好みで調整なさってくださいね♡この分量ですと少し甘いかもしれません。
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コツ・ポイント
簡単すぎてないです。もしあれば、胡麻や桜エビを入れても美味しく仕上がります。
このレシピの生い立ち
祖母が長崎県の離島に住んでいます。その関係で子供の頃から、新鮮なあおさを食べてきました。ちょうど今住んでいる所でも生あおさを購入できたので、懐かしくなって佃煮を作ってみました。お味噌汁も美味しいですが佃煮もすごく好きです。ご飯に合います
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