アレンジ自在♡簡単鶏ハム
Description
お好みの味付けをしクルクル巻いて、お鍋に放置。鶏胸肉でヘルシーな鶏ハム。お弁当、おつまみ、サラダ、麺類のトッピングに。
材料
1枚(約300g)
砂糖
小匙2
塩
小匙1〜1.5
■
【お好みで加えるもの】
梅肉、しそ梅、柚子胡椒、バジル、わさび、大葉、たらこ、明太子など
適量
作り方
-
-
1
-
鶏胸肉は、皮の付いていない方を観音開きにします。
-
-
-
2
-
包丁の先で全体にプスプスと穴を開け、砂糖、塩の順ですり込みます。
-
-
-
4
-
ラップをキツく巻いて両端をキャンディーのようにねじり、更にもう一枚ラップで包んだら、アルミホイルでしっかり包みます。
-
-
-
5
-
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、4を入れて2分煮立てたら火を消し、蓋をして40分放置します。
-
-
-
6
-
冷蔵庫で冷やし、食べる時に切り分けたら完成です。塩気が物足りない方は、ドレッシングやハーブソルトなどをかけても◎
-
-
-
7
-
サラダチキンID: 4692065
-
コツ・ポイント
最初にすり込む塩の量は、お好みの味付けを何にするかによって加減してください。例えば、明太子やたらこなど塩分の多いものの場合は、少し減らしてもOKです。
このレシピの生い立ち
いつも作るマイレシピのサラダチキンをアレンジ。
(
)