アレンジ自在♡簡単鶏ハムの画像

Description

お好みの味付けをしクルクル巻いて、お鍋に放置。鶏胸肉でヘルシーな鶏ハム。お弁当、おつまみ、サラダ、麺類のトッピングに。

材料

1枚(約300g)
砂糖
小匙2
小匙1〜1.5
【お好みで加えるもの】
梅肉、しそ梅、柚子胡椒、バジル、わさび、大葉、たらこ、明太子など
適量

作り方

  1. 1

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    鶏胸肉は、皮の付いていない方を観音開きにします。

  2. 2

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    包丁の先で全体にプスプスと穴を開け、砂糖、塩の順ですり込みます。

  3. 3

    写真

    皮の付いてる方を上にし、チーズやお好みの薬味などをたっぷりめにのせ、しっかりとクルクル巻きます。(写真の薬味は一例です)

  4. 4

    写真

    ラップをキツく巻いて両端をキャンディーのようにねじり、更にもう一枚ラップで包んだら、アルミホイルでしっかり包みます。

  5. 5

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    大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、4を入れて2分煮立てたら火を消し、蓋をして40分放置します。

  6. 6

    写真

    冷蔵庫で冷やし、食べる時に切り分けたら完成です。塩気が物足りない方は、ドレッシングやハーブソルトなどをかけても◎

  7. 7

    サラダチキンID: 4692065

コツ・ポイント

最初にすり込む塩の量は、お好みの味付けを何にするかによって加減してください。例えば、明太子やたらこなど塩分の多いものの場合は、少し減らしてもOKです。

このレシピの生い立ち

いつも作るマイレシピのサラダチキンをアレンジ。
レシピID : 5561543 公開日 : 19/03/22 更新日 : 19/03/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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BarbaraAnn
参考にさせて頂きました。色々アレンジしてみたいと思います!
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クックEBXFTK☆
明太子でとてもしっとりと美味しくできました☺️
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たろべちゃん
チーズ&柚子胡椒で!パンチがすごくて美味しい!チーズが流れ出てしまったのが残念(T_T)今度は真ん中にくるようにしっかり巻きます