材料4つ*炊飯器スポンジケーキ
Description
炊飯器で簡単スポンジケーキ*ホールケーキの土台になるよう砂糖を足して少し甘くしています♪
材料
作り方
-
-
1
-
ボウルに溶いたたまご、ホットケーキミックス、砂糖を入れて混ぜる
-
-
-
2
-
牛乳を少量ずつ入れ、ダマにならないように混ぜる
-
-
-
3
-
混ぜたものを炊飯器へ入れる
-
-
-
4
-
ケーキモードでスイッチON!
(ない場合は、早炊きをした後に竹串で確認し、生地がまだ付くようであればもう一度炊いてみる)
-
コツ・ポイント
写真は5合炊き用の炊飯器で、ベーキングパウダーを足したバージョンです!
ホットケーキミックスの甘みがあるので、甘さを控えたい場合は砂糖なしでも十分美味しいと思います^_^
ホットケーキミックスの甘みがあるので、甘さを控えたい場合は砂糖なしでも十分美味しいと思います^_^
このレシピの生い立ち
誕生日のお祝いで手作りのケーキを作りたかったので♪