材料4つ*炊飯器スポンジケーキの画像

Description

炊飯器で簡単スポンジケーキ*ホールケーキの土台になるよう砂糖を足して少し甘くしています♪

材料

1個
砂糖
20g
160〜180cc
(ベーキングパウダー)
小さじ1

作り方

  1. 1

    ボウルに溶いたたまご、ホットケーキミックス、砂糖を入れて混ぜる

  2. 2

    牛乳を少量ずつ入れ、ダマにならないように混ぜる

  3. 3

    混ぜたものを炊飯器へ入れる

  4. 4

    ケーキモードでスイッチON!
    (ない場合は、早炊きをした後に竹串で確認し、生地がまだ付くようであればもう一度炊いてみる)

コツ・ポイント

写真は5合炊き用の炊飯器で、ベーキングパウダーを足したバージョンです!
ホットケーキミックスの甘みがあるので、甘さを控えたい場合は砂糖なしでも十分美味しいと思います^_^

このレシピの生い立ち

誕生日のお祝いで手作りのケーキを作りたかったので♪
レシピID : 5566341 公開日 : 19/03/21 更新日 : 19/03/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
早絵香
すごく簡単に作れました!ふわふわです!
写真
もち子29
調理モードで35分で焼き上がりました!レシピありがとうございました!!
写真
クックP7G8VD☆
炊飯器のケーキモードで簡単に出来ました!
写真
まいっち☆
ふっくらキレイに出来ました☆