新玉ねぎたっぷりサラスパ【作り置き】

新玉ねぎたっぷりサラスパ【作り置き】の画像

Description

トロッとしたソースが食べやすく、新玉ねぎがたっぷり入っているので、甘みが増して春を感じるサラスパです。

材料 (4人分)

1/4本(40g)
ひとつまみ
4枚
1個(200g)
★マヨネーズ
大さじ5
★砂糖
小さじ1
★こしょう(粗びきこしょう使用)
少量
小さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    沸騰したお湯にサラスパを入れ、袋の表記通りにゆでザルに上げて流水で洗い、水気をきる。

  2. 2

    写真

    きゅうりと人参は千切りにして塩をふりしんなりしたら水気を絞る。

  3. 3

    写真

    ハムは千切り、新玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。

  4. 4

    写真

    ①②③をボウルに入れ、★を加え良く混ぜ合わせる。

  5. 5

    ・保存容器に入れ冷蔵保存で2日

コツ・ポイント

・きゅうりと人参の水気は、しっかり絞って下さい。
・マヨネーズの分量は、お好みで加減して下さい。
・サラスパの代わりにパスタでも代用可能です。

このレシピの生い立ち

娘達が小さい頃に良く作っていたサラスパを、レシピにしました。
レシピID : 5566688 公開日 : 19/03/27 更新日 : 19/03/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (8人)
写真
mogusun*
ハムがなかったのでシーチキン、ゆで卵もプラス♪家族に大好評でした〜✨
写真
チコリママ
ブランチのパスタと同時に晩ごはんのサラスパも作りました*玉ねぎの風味良くてホントに美味しいです*
写真
チコリママ
ソースがからんだサラスパがとっても美味しかったです*
写真
チコリママ
少しの砂糖と牛乳でマイルドになりますね!新玉ねぎの時期のお楽しみレシピです*