タピオカ黒糖ミルクのもとの画像

Description

おうちで簡単、モチモチ甘くて美味しいです。業務スーパーで買える冷凍インスタントタピオカで。粉末黒糖も業務スーパーです。

材料 (冷凍インスタントタピオカ300gに対して)

冷凍インスタントタピオカ1袋
300グラム
400cc
粉末黒糖(なければ黒糖)
150グラム

作り方

  1. 1

    写真

    冷凍インスタントタピオカを鍋にいれ、水400ccを加えて火にかける。

  2. 2

    写真

    水が沸騰してタピオカが柔らかくなったら粉末黒糖を加えて木ベラで混ぜながら溶かす。溶けたら弱火で。

  3. 3

    写真

    20分程弱火でコトコト煮込んでいきます。
    はい、これでもうできあがり。

  4. 4

    写真

    煮汁はシロップとして、そのまま程よくタピオカとグラスなどに移してくださいね。

  5. 5

    写真

    牛乳を加えればシンプルに黒糖ミルク、ミルクティーやほうじ茶ミルクティー、黒糖コーヒーなどなど、お好みでアレンジして。

コツ・ポイント

沸騰するころ、黒糖を溶かしている所、タピオカはデンプンでとろみがついて吹きこぼししやすいので、そこだけしっかり気をつけてくださいね。
また、冷蔵庫で3~4日持ちますが、固くなるので、食べる分だけレンジ可の容器で軽く温めると、またモチモチに。

このレシピの生い立ち

娘がタピオカが大好きなので。業務スーパーで手軽に買えるタピオカを使って~。
レシピID : 5568594 公開日 : 19/03/23 更新日 : 19/05/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

58 (58人)
写真
いやぱ
めちゃめちゃ、おいしー!次の日また倍量で作りました。
写真
まろももたろう
え!!甘くて美味しすぎます♡一杯分だけ試しに作ってみましたが、最高です!お店で飲んだのと一緒でした!
写真
addysa
タピオカにしっかり黒糖が染みて美味しかったです。
写真
☆sinnkuro★
冷凍に眠ってたタピオカ救済!思ったより甘くなく美味しくいただきました(^^)