豚の福神漬け焼きの画像

Description

余りがちな福神漬けを豚の生姜焼きに加えてアレンジ。こりこりとした食感がいつもの料理に変化を与えてくれます。

材料 (4人分)

適量
サラダ油
大さじ2
★福神漬け(漬け汁も)
160g
★おろし生姜(チューブ可)
1かけ分(約大さじ1)
★酒・みりん
各大さじ2
★醤油
大さじ1
付け合わせ(千切りキャベツ、トマトなど)
適宜

作り方

  1. 1

    ★を混ぜて、合わせ調味料を作る。福神漬けは漬け汁ごと、しょうがはすりおろして加える。生姜の量はお好みで加減する。

  2. 2

    豚肉は食べやすい幅に切り、バットやビニール袋に入れて焼く直前に片栗粉を加えて全体に薄くまんべんなくまぶす。

  3. 3

    サラダ油を熱したフライパンに②を入れて菜箸などでほぐしながら広げて、中火で両面に軽く焼き色がつくまで炒める。

  4. 4

    ①の合わせ調味料を回し入れる。全体に絡めて照りが出て若干とろみがついたら、付け合わせを添えて器に盛り付ける。

コツ・ポイント

・食感が大事なので、福神漬けはあまり火を通しすぎないこと。

・玉ねぎやしめじなどの野菜を加えて一緒に炒めてもよいです。

・たれがおいしいので、お肉をご飯にのせてたれをかけてどんぶりにしても。

このレシピの生い立ち

某料理番組で紹介されたレシピを自分なりに修正しました。消費しきれない福神漬けがカレーの付け合わせ以外にも使える斬新な料理です。
レシピID : 5573635 公開日 : 20/01/11 更新日 : 20/07/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (1人)
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☆ごはんできた☆
リピです‼︎値段に釣られて豚コマを買いすぎたので💦色んなバリエーションの豚コマ料理で消費活動✨福神漬けが足りず沢庵追加しました😅
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☆ごはんできた☆
リピです‼︎学校行事で使わなかった福神漬けを1袋丸々貰ったので作ってみました✨レトルトカレーのトッピングにするとより美味しいです😁
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☆ごはんできた☆
リピです‼︎カレー用の福神漬で。豚こまと新玉葱を大量に使って作り置き✨ご飯にのっけて温泉卵ONして食べるのがオススメです😉最高👍
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☆ごはんできた☆
リピです‼️ストックしていた未開封の福神漬の期限が迫っていたので。食感と味に良いアクセントが生まれて好みです👍コリコリが病み付き✨