生クリームいちごサンド(パンはHB使用)

生クリームいちごサンド(パンはHB使用)の画像

Description

いちごと生クリームでまるでケーキみたい^^       可愛い姿につい、笑顔になっちゃうパンです。

材料

白パン(サンド用)
12~14個分
130㏄
50㏄
50g
◎砂糖
10g
◎塩
3g
◎バター
60g
ドリュウル
(パンのつやだし用)
1/2
適量
サンド用の具
1~2パック(小粒)
適量

作り方

  1. 1

    *白パンを作る     ◎の材料を上から順に塩までHBに入れる。   バターは端っこに。   ドライイーストは粉の中心部分を凹ませてそこに入れる。           HBのパン・ピザ生地コースで生地を作る。

  2. 2

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    生地が出来上がったら、手で軽く押さえるようにしてガスを抜く。                    スケッパーで生地を12~14等分にし、表面がなめらかになるように丸める。

  3. 3

    丸めた生地に上からラップをかけ、約20分生地を休ませる。

  4. 4

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    生地を転がして、長細く形成する。        (丸など、お好みの形でもいいと思います)    クッキングシートを鉄板の上に敷き生地を並べ  霧吹きで水を吹いて30~40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。

  5. 5

    ドリュウルの材料を混ぜ、パンの表面にハケでぬる。          (今回はパンが白いので私は卵白の方を多めにして水で溶きました)   180℃のオーブンで12~18分焼く。

  6. 6

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    パンが焼けたらパンを冷ます。           冷めたらパンに具がはさめるように切る。     (今回は縦に切込みを入れました)

  7. 7

    いちごをスライス。    (小粒のいちご使用なので今回私は半分に切り、24個使用しました)   生クリームに練乳を加えながらホイップし、好みの甘さにする。       (練乳が無ければ普通に砂糖を入れてホイップしても)

  8. 8

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    絞り袋に生クリームを入れ、先を切りパンに絞っていちごをはさんで出来上がり♪                       出来上がって直ぐにでも食べられますが、冷蔵庫で冷やして食べるとまた格別に美味しいです。 (*^▽^*)

コツ・ポイント

いちごをサンドするので練乳入りの生クリームにしました。             今回使用の練乳は手作りですが市販のでも大丈夫だと思います。        パンの焼き時間はオーブンによって違うので、ご家庭のオーブンの癖にあわせて調整してください。                                     出来上がった生クリームいちごサンドを冷ます時はラップをしてくださいね^^

このレシピの生い立ち

小粒のいちごを安く購入したので☆
レシピID : 557531 公開日 : 08/04/23 更新日 : 08/04/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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森くまママ
自家製いちごパンで作ったから生地のピンクがますますかわいい(^^♪

ピンクの可愛い自家製いちごパンで作ってもらえるなんて嬉しい(*´∇`*) すごく美味しそう! レポありがとうございます+.*

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Richa8
粉砂糖でおめかし♪美味しくて可愛いレシピに感謝(´ω`*)

粉砂糖でおめかし可愛い(≧▽≦)つくれぽありがとです♪

初れぽ
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p_sakura_2000
まるでケーキのよう♪練乳入りホイップ生クリームも白パンも美味☆

可愛い!綺麗に作っていただけて嬉しいです^^