柔らか甘いアスパラのパスタ
Description
旬のアスパラは春のご馳走。柔らかな穂先と豊富なミネラルを含む甘い茎をパスタで頂きます。
材料
(お一人様)
2本
ひとつかみ
3個
1本
にんにく(みじん切り)
ひとかけ
鷹の爪
適量
オリーブオイル
大さじ1
パスタ茹で塩
1Lにつき10g程
レモンペッパー(仕上げ)
お好きなだけ
作り方
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1
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アスパラは食べやすく切っておきます。カニ風味かまぼこの生臭さがお嫌いでしたらアスパラと一緒に湯がいてください。
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2
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オリーブ油をフライパンに流しにんにく、アンチョビ、鷹の爪を炒めます。にんにくの香りがたったら火を止めて。
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3
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パスタを茹でる鍋でアスパラも茹でます。茎4分、穂先3分ほどで引き上げる。カニ風味かまぼこを湯がいて臭いを抑えます。
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4
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フライパンにブラックオリーブ、グリーンピースを入れ、解凍し油を回します。
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5
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アスパラを入れ、油をまとわせます。
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6
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茹で上がったパスタを和えます。カニ風味かまぼこを細くほぐして混ぜます。
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7
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お皿に盛り、仕上げにレモンペッパーを曳く。なくてもok
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8
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スタイリッシュマさん アスパラにオリーブ油が絡むと美味しいですよね。アスパラ好きさんの旬のパスタです。私アスパラが好き
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9
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すぎて栽培してます。収穫まで3年かかるのですが今年やっとこぎつけました。食べられるのは5月予定。このパスタが楽しみです。
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10
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ブランディさん こんなに太くて大きいアスパラですと他に具はいらないですね。育てているアスパラの小さい芽が顔を出しました。
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11
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これはアーティチョーク。ピアノ購入にあたってどのメーカーにするか迷います。ベヒシュタインかスタインウェイか。
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コツ・ポイント
アスパラを茹ですぎると柔すぎて食感が損なわれます。茹でたあとフライパンでまた火がはいることを考えて引き上げてください。
このレシピの生い立ち
新鮮でよいアスパラは噛みしめると茎に含まれる豊富なミネラルが甘く感じられますし、柔らかい穂先はオリーブ油と絡むと余計に甘く感じます。大好きなお野菜です。