きゅうりと都こんぶの梅肉和え
作り方
-
-
1
-
都こんぶをハサミで1cm幅くらいに切る
-
-
-
2
-
きゅうりは蛇腹に切り目を入れ、8ミリ幅くらいに切り、塩を振り手で軽く揉む。そのまま5分ほど置いておく。
-
-
-
3
-
梅干しは包丁でたたいて、ペースト状にする
-
-
-
4
-
手でギュッと搾ったきゅうりに、都こんぶ、しらす、梅肉、お酢を入れ和える
-
-
-
5
-
2020/5 「世界くらべてみたら」で、都こんぶを料理に使ったレシピとしてご紹介頂きました。
-
コツ・ポイント
リンゴ酢などで作るとフルーティになります。米酢や黒酢などお好みのお酢で。
梅干しは梅肉ペーストを使えば、より簡単に作れます。しらすの代わりに、カニカマや魚肉ソーセージなどでも。
梅干しは梅肉ペーストを使えば、より簡単に作れます。しらすの代わりに、カニカマや魚肉ソーセージなどでも。
このレシピの生い立ち
酢こんぶを食べていて思いつきました。酢こんぶの方が肉厚で柔らかいのですが、値がはるので、100円均一の都こんぶで作ってみました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
1件
(1人)