桜香る♡レアチーズケーキの画像

Description

可愛い桜色のレアチーズケーキです♡抹茶のクランブルがアクセント♡

材料 (カップ4個分)

*抹茶クランブル*
バター
25g
グラニュー糖
25g
小さじ2(3g)
*フランボワーズソース*
フランボワーズ
40g
グラニュー糖
4g
レモン汁
少々
*桜レアチーズ*
グラニュー糖
15g
100g
10g
*デコレーション*
◯グラニュー糖
7g
お好みでフランボワーズ、粉糖など
適量

作り方

  1. 1

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    *フランボワーズソース*フランボワーズとグラニュー糖を弱めの中火で5分ほど煮詰める。焦げないようにゴムベラで混ぜながら。

  2. 2

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    火を止めてレモン汁を加え冷ましておく。

  3. 3

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    *抹茶クランブル*小さく切ったバターにグラニュー糖、ふるった☆を加え、指でバターを潰しながらそぼろ状になるように合わせる

  4. 4

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    生地をクッキングシートに広げ170℃に予熱しておいたオーブンで様子を見ながら8〜10分ほど焼いて冷ましておく。

  5. 5

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    *桜レアチーズ*ゼラチンは水と合わせてふやかしておく。生クリームは泡立てて、使うまで冷蔵庫に入れておく。

  6. 6

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    柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖、桜あん、ヨーグルトの順に加えその都度よく混ぜ合わせる。

  7. 7

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    ふやかしたゼラチンをレンジか湯せんにかけて温め液状にし、6の生地をひとすくい加えよく混ぜ、これを6のボウルへ入れ混ぜる。

  8. 8

    写真

    ↑ダマが出来てしまったら少し湯せんにかけよく混ぜると消えます。その場合生クリームを入れる前に生地の温度を冷ましてください

  9. 9

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    5の生クリームをひとすくい加えよく混ぜたら、残りも加えてゴムベラで優しく合わせる。

  10. 10

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    *組み立て*カップにスプーンなどでフランボワーズソースをつける。(ソースは余ります)

  11. 11

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    レアチーズ生地を入れ、冷凍庫で10分ほど冷やし固める(クランブルを乗せても沈まない固さになればOK)。

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    クランブルを敷き詰める。

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    デコレーション用の◯を泡立て、クランブルの上に絞り、平らにならす。

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    桜の花や粉糖、フランボワーズなどなど、、お好みでデコレーションして出来上がり♫

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    *アレンジ*

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    レアチーズ生地を抹茶ダマンドのタルトに乗せてみました♡

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    倍量で15cm丸型で作り、生クリームをナッペしてデコレーションに♡

コツ・ポイント

生クリームは脂肪分35%のものを使用しました。フランボワーズソースは飾りのためなので無くても全然美味しいです。

このレシピの生い立ち

桜スイーツにはまっているので♫生クリーム1パック(200ml)使い切れる分量で作りました。
レシピID : 5582801 公開日 : 19/04/06 更新日 : 23/03/21

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1 (1人)
初れぽ
写真
kitchenはな
桜レアチーズの部分を参考にさせていただきました。とても美味しくて 好評でした。ヨーグルトがポイントでしょうか。ごちそうさまでした