干し椎茸の柔らか甘煮、太巻の具にも!

干し椎茸の柔らか甘煮、太巻の具にも!の画像

Description

夫が、椎茸の甘煮を作ってとリクエストしたので私の休日に作りました。適当です。

材料 (作りおき分)

適宜
適宜
めんつゆ、みりん、酒、砂糖
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    干し椎茸を用意。

  2. 2

    写真

    たっぷりの水につけて2日間かけて柔らかく戻す。
    夏場は冷蔵庫で麦茶ポットにやるといいです。

  3. 3

    写真

    なべにつけ汁と椎茸、めんつゆ、みりん、酒、砂糖(エリスリトール)をいれる。煮詰めて完成♪

コツ・ポイント

汁がへったら、味見をして調味料を増減。

このレシピの生い立ち

椎茸の醤油漬けじゃない甘煮が食べたい、という夫のリクエストで作りました。
レシピID : 5583669 公開日 : 19/04/02 更新日 : 19/04/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
Mimiromi
レシピ参考に太巻き作りました。美味しくできました。感謝です!