干し椎茸の柔らか甘煮、太巻の具にも!
作り方
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1
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干し椎茸を用意。
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2
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たっぷりの水につけて2日間かけて柔らかく戻す。
夏場は冷蔵庫で麦茶ポットにやるといいです。
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3
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なべにつけ汁と椎茸、めんつゆ、みりん、酒、砂糖(エリスリトール)をいれる。煮詰めて完成♪
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コツ・ポイント
汁がへったら、味見をして調味料を増減。
このレシピの生い立ち
椎茸の醤油漬けじゃない甘煮が食べたい、という夫のリクエストで作りました。
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干し椎茸を用意。
たっぷりの水につけて2日間かけて柔らかく戻す。
夏場は冷蔵庫で麦茶ポットにやるといいです。
なべにつけ汁と椎茸、めんつゆ、みりん、酒、砂糖(エリスリトール)をいれる。煮詰めて完成♪