ごぼうの甘辛から揚げの画像

Description

ささがきゴボウをカラッと揚げて、甘辛い味付けに仕上げました!
おつまみ、おやつ、おかずにも♪病みつきになる美味しさです♡

材料 (2〜4人分)

大さじ3
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ1
七味唐辛子
適量
仕上げにブラックペッパー
お好みで♪
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1

    ごぼうはささがきにして、5分水にさらしてザルに上げ、水を完全に切る。
    キッチンペーパーで拭き取ると早いです♪

  2. 2

    写真

    1をビニール袋に入れ、片栗粉を入れて袋の口を閉じ、よく振って全体に粉をまぶす。

  3. 3

    写真

    油を熱して、ごぼうの半量を手でパラパラとまく様に油に入れる。
    全部入れるとごぼうがくっ付いて固まってしまうので注意!

  4. 4

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    菜ばしでほぐしながらうっすらきつね色になるまで揚げる。
    揚げすぎると苦味が出ます…
    キッチンペーパーの上で油を切ります。

  5. 5

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    フライパンに砂糖と4を入れて、ごぼう全体に砂糖が絡まるように炒めます。
    いりゴマも加えて全体に混ぜます。

  6. 6

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    5の砂糖が溶けてきた所で、しょう油とみりんを合わせたものをごぼう全体に回しかけたら、サッと全体に絡ませて完成♪

  7. 7

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    お好みで、仕上げにブラックペッパーを振るとさらに旨味がUPします!

  8. 8

    揚げたてはカリッとしていてとても美味しいです!
    冷めてもカリッとしてるので、お弁当のおかずにもなりますよ♪

  9. 9

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    2019.4 ごぼうの唐揚げの人気レシピ検索でTOP10入りしました♪
    ありがとうございます!

  10. 10

  11. 11

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    2022.1.25 話題のレシピになりました♪
    ありがとうございます!

コツ・ポイント

ごぼうの水気は完全にとって、片栗粉をしっかり全体にまぶす事。
揚げ色の目安は写真を参考にしてみて下さい♪

このレシピの生い立ち

夜スーパーに行ったら、ささがきごぼうが値下がりしていて、思い立って作りました♪
子供も大人もハマってしまい、わが家の定番になっています!
レシピID : 5587322 公開日 : 19/04/06 更新日 : 22/01/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

19 (15人)
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クックSCG3LP☆
豚汁用に用意した500グラムのごぼう。多いなと思いこの甘辛揚げを発見。美味しすぎて全て消費してしまい豚汁分が無くなった…後悔なし

甘辛味で、どんどん食べちゃいますよね! 豚汁の分なくなっちゃう位たくさん作って頂きありがとうございます♪

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くまノン兵衛
きんぴらごぼうにしなくて良かった!これ、食感・味 最高!

つくれぽありがとうございます!とても美味しそう♪

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ゆきごまごま
甘辛最高!お箸が止まりません!洗い物が少ないのも有難いですね♪ とっても美味しかったです。感謝!

ゴボウの甘辛から揚げ、一度食べたら病みつきですね♪ 簡単、ボリューム満点なのにヘルシーでいいとこ取りレシピです!

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タキシード犬
サクサクカリカリ‼️甘辛タレがよく絡みとても美味しいです。ゴボウ苦手な息子もこれなら食べます

息子さん、ゴボウが好きになってくれるキッカケになれたら良いな♪