ホタルイカの酢味噌がけの画像

Description

簡単にできて美味しい♡酢味噌は手作りの方が添加物も少ないし、好みの味にアレンジできるのでおすすめ♡お酒にも合います♡

材料

1パック
味噌
大1
砂糖
小2
からし
小1
大1

作り方

  1. 1

    ホタルイカは軽く水洗いする。
    ボウルに水を貼り、3分ほど入れておく(塩抜き

  2. 2

    鍋にお湯を沸かし沸騰したらホタルイカを入れ1分茹でる。
    →ザルにあけ冷ましておく。

  3. 3

    ホタルイカが冷めたら、目玉を取り除く。

  4. 4

    〈酢味噌〉
    ボウルに味噌、砂糖、辛子を入れよく混ぜる。
    酢は混ぜながら少しずつ加えていく。

  5. 5

    さらにホタルイカを盛り付け、食べる時に酢味噌をかける。
    (酢味噌は別盛りにして、つけながら食べてもokです♡)

コツ・ポイント

★酢は分離しやすいので、あらかじめ酢以外の調味料を混ぜておくことで失敗なく酢味噌が作れます♡
★今回のレシピでは酢→穀物酢、砂糖→甜菜糖を使用♡
★わきにわかめなどを添えてあげると最高のおつまみに♡
★お好みでからしの量は調整してください♡

このレシピの生い立ち

スーパーでホタルイカを見つけたので♪
レシピID : 5592033 公開日 : 19/04/11 更新日 : 19/04/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
hiroJP
白味噌でなくても美味しかったです。
写真
かめのたろう
白味噌が無かったので普通の味噌ですが美味しく出来ました!次は白味噌で作ります☆
初れぽ
写真
☆suzuka☆
美味しい手作り酢みそが出来ました♪