ホタルイカの酢味噌がけ
Description
簡単にできて美味しい♡酢味噌は手作りの方が添加物も少ないし、好みの味にアレンジできるのでおすすめ♡お酒にも合います♡
材料
作り方
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1
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ホタルイカは軽く水洗いする。
ボウルに水を貼り、3分ほど入れておく(塩抜き)
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2
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鍋にお湯を沸かし沸騰したらホタルイカを入れ1分茹でる。
→ザルにあけ冷ましておく。
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3
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ホタルイカが冷めたら、目玉を取り除く。
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4
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〈酢味噌〉
ボウルに味噌、砂糖、辛子を入れよく混ぜる。
酢は混ぜながら少しずつ加えていく。
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5
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さらにホタルイカを盛り付け、食べる時に酢味噌をかける。
(酢味噌は別盛りにして、つけながら食べてもokです♡)
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コツ・ポイント
★酢は分離しやすいので、あらかじめ酢以外の調味料を混ぜておくことで失敗なく酢味噌が作れます♡
★今回のレシピでは酢→穀物酢、砂糖→甜菜糖を使用♡
★わきにわかめなどを添えてあげると最高のおつまみに♡
★お好みでからしの量は調整してください♡
★今回のレシピでは酢→穀物酢、砂糖→甜菜糖を使用♡
★わきにわかめなどを添えてあげると最高のおつまみに♡
★お好みでからしの量は調整してください♡
このレシピの生い立ち
スーパーでホタルイカを見つけたので♪
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