鶏そぼろ 玉子もそぼろの三色丼 弁当

鶏そぼろ 玉子もそぼろの三色丼 弁当の画像

Description

錦糸卵ではなく、玉子そぼろで作った丼です。子どもの夕食と会社のお弁当にするため、多めに作るときは、そぼろが作りやすいです

材料 (3人分)

6本〜8本
小さじ1
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
4個
マヨネーズ
少々
砂糖ー玉子
大1
 

作り方

  1. 1

    写真

    インゲンの筋を取って、塩を入れて茹でる。ざるにあけたら、氷水に入れてサッと冷まし、キッチンペーパーで水気を取る

  2. 2

    写真

    酒、醤油、砂糖をフライパンに入れ、鶏ひき肉を入れて火をつけ、パラパラになるよう手早く混ぜながら水分無くなるまで炒め煮る。

  3. 3

    写真

    玉子に砂糖、マヨネーズを加え切るように混ぜる。油をひいたフライパンに入れて、混ぜながらそぼろ状にしていく。

  4. 4

    写真

    ご飯をよそった上に盛り付ける

コツ・ポイント

玉子が少ないと、早く火が通ってそぼろになりにくいので、一人分の時は錦糸卵がいいです。最後は余熱でかき混ぜると上手くできます。お箸の束か、今回は小さい泡立て器を使ってみました。フライパンの傷つきに注意です

このレシピの生い立ち

スプーンでパクパクっと食べられるように改良したレシピです。
レシピID : 5593539 公開日 : 19/04/08 更新日 : 19/04/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

19 (18人)
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あい♪らんど
そぼろ丼大好きです♪ 味付けが丁度良い感じです☆
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まりジョニ
インゲンの代わりにほうれん草を茹でて醤油とゴマ油で和えて炒りゴマかけました。卵が甘くて美味しいです(^^)
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ふぁんころ
そぼろ作りました 美味しい