*ドライフルーツとナッツのコンフィ*
Description
ナッツとドライフルーツのオリーブオイル漬け。バゲットやクラッカー、クリームチーズとも相性よし!おやつやワインのお供にも。
材料
(100mlの小瓶1個分)
素焼ナッツとドライフルーツ合わせて
50g
■
※ナッツはアーモンド、ピスタチオ、カシューナッツ、マカダミアナッツ、クルミを使用。お好みのナッツでOK。
■
※ドライフルーツは、レーズン、イチヂクを使用。お好みのものでOK。
オレンジママレードジャム
30g
はちみつ
10g
エクストラバージンオリーブオイル
20ml
作り方
-
-
1
-
ナッツとドライフルーツは5ミリ角くらいに包丁で刻む。
-
-
-
2
-
①にオレンジママレードとはちみつを加えて混ぜる。ツヤが出たらオッケー。
-
-
-
3
-
②を容器に入れ、エクストラバージンオリーブオイルを注いで出来上がり。コツ・ポイント欄参照。冷蔵庫で保存すると長持ち。
-
-
-
4
-
バゲットにクリームチーズを塗り、コンフィを乗せて食べるのがオススメ。
-
-
-
5
-
オリーブオイルは井上誠耕園の"完熟搾り"を使用しています。
※コツ・ポイント欄参照
-
-
-
6
-
「ドライフルーツ」と「コンフィ」の人気検索でトップ10入りしました!ありがとうございます!
-
-
-
7
-
2020.6.13話題入りしました♫
嬉しいつくれぽも、ありがとうございます!
-
-
-
8
-
2020.7.28コンフィの人気検索で1位になりました♫ありがとうございます!
-
コツ・ポイント
◆エクストラバージンオリーブオイルは、レス
トランでパンと一緒に出てくるような、渋みが少なくフルーティーな香りのものを使用して下さい。
今回は、小豆島にある井上誠耕園の"完熟搾り"を使用しています。
◆ナッツは塩を使っていない素焼の使用を。
トランでパンと一緒に出てくるような、渋みが少なくフルーティーな香りのものを使用して下さい。
今回は、小豆島にある井上誠耕園の"完熟搾り"を使用しています。
◆ナッツは塩を使っていない素焼の使用を。
このレシピの生い立ち
香川県小豆島にある井上誠耕園が出している、オリーブオイルコンフィ「木の実とドライ果実」が美味しくて、再現したいと思い作ってみました。