*ドライフルーツとナッツのコンフィ*

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Description

ナッツとドライフルーツのオリーブオイル漬け。バゲットやクラッカー、クリームチーズとも相性よし!おやつやワインのお供にも。

材料 (100mlの小瓶1個分)

素焼ナッツとドライフルーツ合わせて
50g
※ナッツはアーモンド、ピスタチオ、カシューナッツ、マカダミアナッツ、クルミを使用。お好みのナッツでOK。
※ドライフルーツは、レーズン、イチヂクを使用。お好みのものでOK。
オレンジママレードジャム
30g
はちみつ
10g
エクストラバージンオリーブオイル
20ml

作り方

  1. 1

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    ナッツとドライフルーツは5ミリ角くらいに包丁で刻む。

  2. 2

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    ①にオレンジママレードとはちみつを加えて混ぜる。ツヤが出たらオッケー。

  3. 3

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    ②を容器に入れ、エクストラバージンオリーブオイルを注いで出来上がり。コツ・ポイント欄参照。冷蔵庫で保存すると長持ち。

  4. 4

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    バゲットにクリームチーズを塗り、コンフィを乗せて食べるのがオススメ。

  5. 5

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    オリーブオイルは井上誠耕園の"完熟搾り"を使用しています。
    ※コツ・ポイント欄参照

  6. 6

    「ドライフルーツ」と「コンフィ」の人気検索でトップ10入りしました!ありがとうございます!

  7. 7

    2020.6.13話題入りしました♫
    嬉しいつくれぽも、ありがとうございます!

  8. 8

    2020.7.28コンフィの人気検索で1位になりました♫ありがとうございます!

コツ・ポイント

◆エクストラバージンオリーブオイルは、レス
トランでパンと一緒に出てくるような、渋みが少なくフルーティーな香りのものを使用して下さい。
今回は、小豆島にある井上誠耕園の"完熟搾り"を使用しています。
◆ナッツは塩を使っていない素焼の使用を。

このレシピの生い立ち

香川県小豆島にある井上誠耕園が出している、オリーブオイルコンフィ「木の実とドライ果実」が美味しくて、再現したいと思い作ってみました。
レシピID : 5596071 公開日 : 19/04/10 更新日 : 20/07/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

23 (16人)
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まゆみきママ
2倍量にして作りました〜お嫁ちゃんの実家のお母さんにあげようと思いまーす
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りくloveママ
レシピ感謝します!主人が、私の居ない間に作ってました(笑)ナッツ類が大きすぎ?
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クック3VG036☆
凄く美味しくてパンにもクリームチーズにもクラッカーにもぴったりでした
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クックL5IPU4☆
自家製金柑ジャムにしてリピリピで作らせて頂きました(^^♪