☆小松菜の3色胡麻和え☆の画像

Description

★★★つくれぽ100件話題入りレシピ★★★
油揚げ入りでボリュームのある胡麻和え
彩り鮮やかでお弁当にも

材料

1把
1/2本
1枚
●すりごま
大さじ5
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●しょうゆ
小さじ2
●顆粒和風だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    小松菜は食べやすい大きさに、人参は細切りに、油揚げも半分に切って細切りに♪

  2. 2

    写真

    ボウルに●を合わせておく♪

  3. 3

    写真

    湯を沸かし、
    硬いもの(人参)から順に入れて茹でる♪

  4. 4

    写真

    小松菜の葉の部分のと、油揚げは最後に加え、
    全体で3分ほど茹で、冷水に取り水気を絞る♪

  5. 5

    写真

    ②のボウルに④を加えてよく和えて

  6. 6

    写真

    出来上がり*

  7. 7

    写真

    ★YouTube★
    「栄養士のれしぴチャンネル」
    チャンネル登録よろしくお願いします♪

  8. 8

    写真

  9. 9

    写真

    【☆栄養士のれしぴ☆簡単3皿で毎日らく献立】(扶桑社)
    好評発売中♪

  10. 10

    写真

    152品掲載!
    【クックパッド
    ☆栄養士のれしぴ☆の極みうちゴハン】(宝島社)好評発売中♪
    (P.62に掲載してます)

  11. 11

    写真

    ☆栄養士のれしぴ☆
    BEST100
    殿堂入りレシピ
    全て掲載のレシピ本
    好評発売中♪

  12. 12

    写真

    レシピ本第一弾
    好評発売中♪

  13. 13

    写真

    レシピ本第二弾
    好評発売中♪

  14. 14

    写真

    レシピ本第三弾
    好評発売中♪

  15. 15

    写真

    冷凍つくりおき
    好評発売中♪

コツ・ポイント

茹でた後、水気はよく絞って。

このレシピの生い立ち

家にあるもので簡単に。
レシピID : 5597456 公開日 : 19/04/11 更新日 : 24/05/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

158 (133人)
写真
ぱせのん
小松菜2把でたっぷり作りました。作り置きにこれがあると安心します。食べ応えあり美味しいです。
写真
chikomaruo
簡単ですぐに出来て美味しいです。油揚げの旨味がご飯によく合います。
写真
たており☆
野菜苦手の4歳児がおかわりしました!彩りもよく、美味しく食べやすく、とても素敵なレシピです。また作ろうと思います。
写真
あやママ99
彩りもよく、美味しくいただきました (´ฅ•ω•ฅ`)♡レンチンで楽しちゃいました笑