旬の味!たけのこと蕗とツナの混ぜご飯
作り方
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※蕗は葉と根元の痛んだところを切り落とし太い方から皮を剥く→
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→断面から短い辺の皮に包丁を入れ、そのまま葉の方まで皮をひき剥ぎ、剥いた側を山して二つに折ると残りも簡単に剥けます。
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蓋を取り、炒め煮しながら水分を飛ばす。煮汁がほとんどなくなったら火を止める。
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※時間があれば、火から下ろして一度冷ますと味が染みて◎(画像は冷ましているところ)
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ご飯に混ぜて出来上がり。※煮汁の量に合わせて、ご飯の硬さを好みで調節して下さい。
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※甘めの味付けです。甘さ控えめがいい場合は、砂糖を減らすか抜いて下さい。
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工程を少し見直しました!2024.4月
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コツ・ポイント
ツナの代わりに竹輪や油揚げを入れても良いですし、キノコ類を入れるのもおすすめです。混ぜる前の状態で使う分だけ小分けor混ぜてから1膳ずつ冷凍保存しておくと、その都度使えて便利ですよ!(※冷凍保存する場合は、筍は小さめにカットして下さい)
このレシピの生い立ち
母が毎年作ってくれた大好きな筍ご飯。覚えやすい分量でレシピを残しておきたくて。